庭の紫蘇
雨が降りずいぶん大きくなってきています。
今日はワクチン接種2日目
多少腕の腫れがある程度で、大きな問題はありません
庭に生えた独り生えの紫蘇が気になっています。
ならば紫蘇ジュースを作ろう
と言う事で枝をはさみで切り取って軽量測定です
キッチンはかりで乗せやすいよう袋に入れて軽量
大きめボールに入れ水洗いして
水が早く切れるようサラダ用の水切り サラダスピナーで
ビュンビュン回して水切り開始です
沸騰させた2リットルの湯の中に順次入れすぐに紫蘇の葉を取り出してを繰り返して
最後に大葉を入れ(大葉を入れると香りが増す)
キッチンペーパーで漉しました
漉した液に 砂糖 クエン酸を加え煮溶かして完成!
久しぶりに冷たい紫蘇ジュース
ゼリーも作ってみたいな。
覚書に
材料
- ・赤じそ (葉の部分のみ) 400g
- ・青じそ 20枚
- ・クエン酸 25g
- *食用。薬局などで入手できる。
- ・砂糖 1kg
- ・水 2リットル
冷蔵庫で1年保存可だそうです