ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

ズッキーニクリームパスタ

2021-06-29 08:02:40 | 料理

ズッキーニの収穫が続いています

昨夜はクリームパスタをつくってみました

 

覚書に

   ズッキーニー  1本 (約300g摺り下ろし)

   小麦粉  50g 

   バター  30g

   牛乳   250cc

   玉ねぎ  炒めた物 300g

   ベーコン 10枚ほど

   ニンニク 2かけほど

調味料

コンソメ顆粒適宜

コショウ

サラダシーズニング  隠し味用

粉チーズ少々

飾りの青物

 

1 ベーコン1センチほどに切りフライパンで軽く炒め取り出しておく

2 スッキーニ摺り下ろしたもの フライパンで水分を飛ばし炒めて冷凍保存していた 

       玉ねぎ ニンニクのミジン切を加えて混ぜ水分を飛ばす

3 別鍋に小麦粉.バター.牛乳を同時に入れホワイトクリームを作っておく

4 炒めた材料すべてを合わせ味を調えておく 塩加減等確認要

5 茹で上がったパスタを加え盛り付けて完了

考察

 〇 クリームベース量が増えすぎて2人分には半量で充分

 〇 上に乗せたのは万願寺唐辛子の種抜き電子レンジでチンして

   インゲンでもよかったかな・・またはズッキーニのスライスでも

 〇 玉ねぎを炒めた時にオリーブオイルを使っているので、今回オイルの使用なし

     油分をは極力控えてみました。

    〇  相棒さん これはいけるだそうです。

 

    

   

 

 

 

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする