ズッキーニの収穫が続いています
昨夜はクリームパスタをつくってみました
覚書に
ズッキーニー 1本 (約300g摺り下ろし)
小麦粉 50g
バター 30g
牛乳 250cc
玉ねぎ 炒めた物 300g
ベーコン 10枚ほど
ニンニク 2かけほど
調味料
コンソメ顆粒適宜
コショウ
塩
サラダシーズニング 隠し味用
粉チーズ少々
飾りの青物
1 ベーコン1センチほどに切りフライパンで軽く炒め取り出しておく
2 スッキーニ摺り下ろしたもの フライパンで水分を飛ばし炒めて冷凍保存していた
玉ねぎ ニンニクのミジン切を加えて混ぜ水分を飛ばす
3 別鍋に小麦粉.バター.牛乳を同時に入れホワイトクリームを作っておく
4 炒めた材料すべてを合わせ味を調えておく 塩加減等確認要
5 茹で上がったパスタを加え盛り付けて完了
考察
〇 クリームベース量が増えすぎて2人分には半量で充分
〇 上に乗せたのは万願寺唐辛子の種抜き電子レンジでチンして
インゲンでもよかったかな・・またはズッキーニのスライスでも
〇 玉ねぎを炒めた時にオリーブオイルを使っているので、今回オイルの使用なし
油分をは極力控えてみました。
〇 相棒さん これはいけるだそうです。