ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

ポテサラと蕗のチラシ寿司

2021-06-23 12:48:12 | 料理

毎度同じポテトサラダと蕗のチラシ寿司

先日収穫したシンシア

皮をきれいに洗い大きさを揃えて具材1/3浸る程の水を入れて

塩少々加え圧力鍋で加圧8分

圧が下がってから箸にお芋を挿しツルンと皮をむいて

レッドオニオンをみじん切りに 水にさらし

絞って・・

我が家はこのタマネギをたくさん入れます

一晩置いた位が味がなじみます。

 

そしてブロ友ゆりさんが以前作っておられた蕗のチラシ寿司 ↓

https://blog.goo.ne.jp/81sasayuri1018/e/4f244800e165f0e8d731c790264754f0

具材

下処理を済ませた蕗と干しシイタケ

椎茸を戻した水を用い具材は

薄口しょうゆ 酒 味醂で味付け

酢飯に合わせただけの物ですが

蕗の食感と酢飯にマッチ

蕗の色を残したかったので薄口しょうゆを使いましたよ。

酢飯の砂糖は三温糖を使ったので、ご飯の色がイマイチ

上に乗っかっているのは大葉

暑くなり食をそそる一品となりました

 

 

コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする