毎度同じポテトサラダと蕗のチラシ寿司
先日収穫したシンシア
皮をきれいに洗い大きさを揃えて具材1/3浸る程の水を入れて
塩少々加え圧力鍋で加圧8分
圧が下がってから箸にお芋を挿しツルンと皮をむいて
レッドオニオンをみじん切りに 水にさらし
絞って・・
我が家はこのタマネギをたくさん入れます
一晩置いた位が味がなじみます。
そしてブロ友ゆりさんが以前作っておられた蕗のチラシ寿司 ↓
https://blog.goo.ne.jp/81sasayuri1018/e/4f244800e165f0e8d731c790264754f0
具材
下処理を済ませた蕗と干しシイタケ
椎茸を戻した水を用い具材は
薄口しょうゆ 酒 味醂で味付け
酢飯に合わせただけの物ですが
蕗の食感と酢飯にマッチ
蕗の色を残したかったので薄口しょうゆを使いましたよ。
酢飯の砂糖は三温糖を使ったので、ご飯の色がイマイチ
上に乗っかっているのは大葉
暑くなり食をそそる一品となりました