ジマーミ豆腐作ったよ
(沖縄で食べられている落花生から作ったお豆腐)
昨年収穫したジャンボ落花生(おおまさり)
ブロ友さんがこのお豆腐を作っておられ
次の収穫のための種蒔も終わり沖縄のお豆腐
ジマーミ豆腐を自家産落花生で作ってみました
材料はいたって簡単
乾燥落花生 C1
水 C4
くず粉 C1
水に戻した豆の薄皮を取り除いて
C4の水を入れミキサーで攪拌し布巾でこす
漉した液の中にくず粉を入れ中火で練り上げる
個別の器に流し込んで完成!
流しこんだだけの物と 冷やし固めひっくり返したものと比較
冷やし固めたお豆腐の硬さからするともう少し水分量を増しても良かったかな?
タレはポン酢でいただきましたが、無くっても落花生の味がより楽しめる気がしましたよ
そして豆から取ったおから
次はようちゃんに教えていただいた「かりんとう」に挑戦してみたいと思います