goo blog サービス終了のお知らせ 

ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

トマトパン & ウナギかば焼きモドキ

2023-07-10 07:32:59 | 料理

収獲したミニトマトで

トマトパンを作ってみました

水は一切使わず トマトの水分だけで

細かくしたトマト

レンジで1分加熱して後はベーカリーでまぜただけ

強力粉    300gに対し
トマト    240g
ドライイースト  9g
バタ-     20g
スキムミルク  40g

 

 

おまけで

焼いたのは楽健寺酵母の全粒粉パン

全粒粉分量が足らなくなって 米粉を少しプラス

クルミ入りと 摺りゴマをまぶして  

2種焼いてみましたが

娘と孫が来て

綺麗に持ち帰ってくれました

夜は水切りした豆腐と山芋粉 昆布だし 乾し椎茸の摺りおろし 

摺り下ろしあく抜き水切りした午房を  混ぜ合わせて

板のりに乗せて ウナギモドキ

油で揚げて

カットしたウナギモドキに山椒を振って甘からのたれをかけ完成

 

今夜のメニューは?

向こうから聞こえてきます

「ご馳走だから」なんちゃつて 答えておきましたが ハハハ

目の前に出された相棒さん

    ニンマリ笑って

    ?????

    ひっくり返して

 

特大ウナギ1匹入りの  うな丼モドキ (* ̄▽ ̄)フフフッ♪

良質蛋白質一杯の ウナギモドキ丼でした  笑

 

木綿豆腐1丁  牛蒡 1/2
干しシイタケ  中1  颪ておく
山芋粉       15g
塩          小1/4
だしの素   1/2袋(私は昆布だし液を少々)


タレは
醤油  75g
砂糖  80g
味醂  40㌘で

     沸騰させていく

山椒粉 少々

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする