![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/e5/3d9d1c3357630326416342ec4bedc9b3.jpg)
北海道の友人からカスピ海ヨーグルトの種菌を貰いました。
その友人宅では9時間でできるとのことでしたが、我が家では低温殺菌牛乳を使っているためか
カスピ海ヨーグルト特有の粘りが出るまで3日位掛かります。
牛乳パックの蓋を開けて上の隙間にこぼれない程度に種菌を入れ、室温で放置しておくと
ご覧のように、水飴みたいな粘り気の強いヨーグルトが出来ます。
朝昼はこれが私の主食になっています。
北海道の友人からカスピ海ヨーグルトの種菌を貰いました。
その友人宅では9時間でできるとのことでしたが、我が家では低温殺菌牛乳を使っているためか
カスピ海ヨーグルト特有の粘りが出るまで3日位掛かります。
牛乳パックの蓋を開けて上の隙間にこぼれない程度に種菌を入れ、室温で放置しておくと
ご覧のように、水飴みたいな粘り気の強いヨーグルトが出来ます。
朝昼はこれが私の主食になっています。