マスクメロンは一本の苗木から一個のメロンを育てます。
メロンの苗木は沢山の実を付けるのでこの時期に一番良い実を残して後は摘果します。
この摘果メロンは生でも美味しいですが私は奈良漬けを作ります。
濃いめの塩漬けにして重い重石を乗せ水が上がったら一晩陰干しします。
これを瓜の重量と同じ量の酒粕に漬け込みます。
酒粕にはザラメ糖を混ぜ込みます。
秋口に新しい酒粕に付け直します。
この作業を何回か繰り返すのです。
3年位経つと綺麗な飴色の奈良漬けが出来ます。
マスクメロンは一本の苗木から一個のメロンを育てます。
メロンの苗木は沢山の実を付けるのでこの時期に一番良い実を残して後は摘果します。
この摘果メロンは生でも美味しいですが私は奈良漬けを作ります。
濃いめの塩漬けにして重い重石を乗せ水が上がったら一晩陰干しします。
これを瓜の重量と同じ量の酒粕に漬け込みます。
酒粕にはザラメ糖を混ぜ込みます。
秋口に新しい酒粕に付け直します。
この作業を何回か繰り返すのです。
3年位経つと綺麗な飴色の奈良漬けが出来ます。