絵入り随筆 エッセィ・つぶやき

自作の油絵・水彩画、デジタル写真等を入れて、季節の移ろい、雑感などを書いていきます。

竹の子料理

2020-04-17 05:40:06 | Weblog

大きなタケノコ1本、中が2本、タケノコの炊き込みご飯に使いましたが

大部分は煮付けにしました。

ご近所にお裾分けしましたが、未だ沢山あります。

思いの外上手く炊けたので嬉しいです。

ふろふき大根も炊きました。

netでレシピ見ると、とろ火で30分以上、出来れば1時間は炊くのが良い、

気泡が出ては駄目だと書いてあります。

ガス台の小さな炎でやりましたが少し気泡は出てしまします。

出汁と色付けの醤油を垂らし出来上がり、山椒味噌を造って戴きました。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿