ブラックベリーが次々に熟し始めました。
取り忘れると落果して下の地面を赤く染めてしまうから
毎日収穫作業が必要です。
生食は酸味が強いし、種が堅いので、砂糖漬けにしてシロップを作るか
この道具を使って種を取り除き、ジャムを付くと言うことになります。
この器具はイタリア製でパリのラファエットで買いました。
手作業でやるのでかなり面倒です。買いはしたものの数回使っただけです。
ブラックベリーが次々に熟し始めました。
取り忘れると落果して下の地面を赤く染めてしまうから
毎日収穫作業が必要です。
生食は酸味が強いし、種が堅いので、砂糖漬けにしてシロップを作るか
この道具を使って種を取り除き、ジャムを付くと言うことになります。
この器具はイタリア製でパリのラファエットで買いました。
手作業でやるのでかなり面倒です。買いはしたものの数回使っただけです。