絵入り随筆 エッセィ・つぶやき

自作の油絵・水彩画、デジタル写真等を入れて、季節の移ろい、雑感などを書いていきます。

館林のお寿司屋さん

2019-07-04 16:52:13 | 交友

今日は予約した時間より30分早く着いてしまいました。

家から高速を使っても小一時間かかるので、道路状況で違いが出るのです。

板さんに10分くらい早いのなら良いんだけど、30分早いと心の準備が追いつかないと

お小言を頂きました。

何をどんな順番で食べさせようか、などとお考え下さっているのです。

何時も最初の一貫はマグロの中トロが出ます。

私が大トロは好きでは無いのを覚えているからです。

その前にお茶と突き出しが出ます、今日は空豆と枝豆、根ショウガ。もう一鉢は烏賊の煮付けでした。

途中で飛びウヲの活き作りが出ました。

焼き魚はカマスでした。ふっくら焼けていて美味しいです。

生蛸が出、烏賊は四種類、寿司は黙っていれば際限なく出てきます。

アサリの味噌汁も出ます。実が詰まったアサリで味噌汁で出るところがまた良いです。

ウナギも握りになってきました。穴子も来ました。

寿司の場合は穴子の方が合うように思えます。

仕上げに私はカッパ巻きを頼みます。

カッパを頼むのがもうこれ以上は食べられないという合図です。

厚焼き卵を仕上げに頼む人も居ますが私はカッパです。

卵焼きも板さんが焼いたものですから美味しいのですが、お仕舞いはさっぱりしたいのでカッパが良いです。

今日のデザートは梅シロップのくずきりでした。

シャリは小さく握って貰っているのですが、それでも24,5貫は食べました。