遊菜木工房

体を壊して仕事ができなくなり、暇つぶしに野菜を作り、花を作り、木工品を作っています。

昨日の続き

2017-11-20 19:39:15 | 日記・エッセイ・コラム
朝になっても、火が残っていたので、昨日の続きです。

燃やしてしまうことにしました。


きれいに、全部燃やすことができそうです。


でも、これで一本始末できただけ

残り二本、いつ、どの方向に倒れるのか?


かなりな大木なので、周りに被害が出ないことを願っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

片づけなくては

2017-11-19 19:27:46 | 日記・エッセイ・コラム
皇帝ダリア、咲き始めると同時に、。枯れてしまいました。

仕方のないことです。

燻炭を作る場所の確保

ここらでは?

一応掃除


ついでに、ここも


ゴミ焼


なかなか燃えません。


燃え始めると





今日は、ここまでにします。

これで、畑の掃除ができます。


ついでに、中も少し

このパイプ、伸ばすか曲げるか?ですね。

中にも、作業場を確保しなくては


何とか一日がかりで、中と外に作業場を確保できました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すこしはかたづけないと

2017-11-18 19:58:25 | 野菜
雨なので、少しそこらを、かたずけることにしました。





パイプは、半分ほど片づけました。

もみがら

袋に詰めていきます。

何とか、半分ほど片付きました。


後は、燻炭を作る場所の確保です。

運びやすくするための、袋詰めです。

ここに置いていたものも、少しは家に運びました。

これで、軽トラが中まで入ります。

ここは、手付かず


知り合いの人に「少しは片付きましたか?」って聞かれたけど

することが多すぎるのと、体力の落ち込みで、もはや、元の状態に戻すことは、無理な状態です。

そのように答えるしか・・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだ零下には

2017-11-17 19:28:28 | 野菜
連日、霜が降っています。

サトイモも


黒マルチで、覆いをしておきました。

これで、冬を越せます。

玉葱に、もみ殻を播きました。

冬支度をしなくてはなりません。

今日の収穫です。


まだまだ、冬前の収穫があります。

玉葱を引いて、ジャガイモを掘って、黒豆を収穫しなくてはなりません。

畑の掃除は、それからになります。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿を・・・・

2017-11-17 19:21:21 | 果樹
柿をそろそろ何とかしなくては・・・・




妻がラップに包んで、冷凍庫に保存してくれるそうです。


できるだけ、お願いしました。


何とか、三割程度、片付きました。

でも、冷凍庫の中には、昨年の柿が残っているかも?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も休み

2017-11-16 20:27:00 | 野菜
のんびりするより仕方がないです。

退屈で退屈で

少しは何かをしなくては



レタス、キャベツ、ルタバカを植えました。

もう少しで、腰痛も少しマシになりそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の収穫

2017-11-15 17:49:34 | 収穫





















やっと、柿の収穫が終わりました。

ふと見ると、真冬に収穫用のホウレンソウやタァサイが、綺麗に芽が出ていたので、覆いを取りました。


猫に荒らされないように
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べ放題

2017-11-14 20:49:18 | キノコ
新しく作った場所は、いつでも水を散布できるようにしています。


今は、ヒラタケが最盛


水を散布していますので、よく出来ます。


今日も収穫


エノキも芽が出始めました。

楽しみです。

腰痛で何もできず、退屈で退屈で

それで、種まきでもと


少し良くなるまで、どうするかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吊るし柿

2017-11-14 19:51:56 | 果樹
同じ品種で、一回目と二回目に作った吊るし柿です。

一回目のは、例年通り、2回目のは、2回ばかし揉みました。

揉むことで、出来が変わってきます。

さて、この後、どう処理するかです。

二回目のを味見してみると、うまく出来ているようなので

一回目のようにはならないように気を付けながら、もう少し干すかな?

半乾き状態で、冷凍保存したいです。

これは、別品種

白い粉がふく状態まで干して、保存します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牧草を播きます

2017-11-13 19:30:50 | 野菜
さて、エンジンがかかってくれるか?

2時間かかりましたが、何とか動きました。

畑を鋤いて、半分は牧草を播きました。

ところが、これだけの作業で、腰に痛みが来てしまって、何もできなくなりました。

残りの半分、畝立てがいつになったらできるか?

それでも、夕方になればましになったので、収穫


そして、これだけ苗を植えて、今日の作業終了

大和真菜とのらぼう菜です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする