今年の柿の収穫が、やっと終わりました。
およそ1100個ほどの収穫でした。うんざりするほど食べました。(笑)
つるしには、690個ほどしました。昨年と比べると、かなり少ないです。
昔は「くし柿」と言って、番傘の骨に刺してつるしていましたが、今では紐でくくってつるすのが普通です。ただ最近は暖かい晩秋のために、うまく「つるし柿」ができないんです。
今年から本格的に作り方を変えます。昔のようにしていたのでは、美味しい「つるし柿」が食べれません。
それをハウスの中に吊るします。昨年までは、剥いた柿をそのまま2階ののきさしに吊るしていたのですが、それではなかなかうまくできなくなってしまいました。
とにかく太陽に当てて、北風にさらさなければ、もはやできなくなってしまいました。
のきさしでは、日には当たりますが、北風には当たりませんからね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます