年に一度、年末に岩津ネギを持って
今年は、ネギの苗作りに失敗したそうで、買ってまで
もちろん夕食は、ネギ料理です。
今年こそ仕事をやめるそうなので、時折遊びに来るように、よく言ったのですが
でも、仕事をやめるといったのは、今度で3度目かな?
暇になるそうなので、昨日整理した、野菜や花の種を、出来るだけ持って帰ってもらいました。
今日は、チェンソーで枝打ちや
竹藪での試し切りなど
そして、貯蔵しているサツマイモを
今年は、なぜか腐っているのが、多すぎる。
そして、年末のコンニャク作り
2キロばかし、いつでも作れるように準備
妻が、ニンニクを始末してしまうと
もはや、芽が出始めているので、最後の黒にんにくを作って
残ったニンニクは、料理に使うそうです。