遊菜木工房

体を壊して仕事ができなくなり、暇つぶしに野菜を作り、花を作り、木工品を作っています。

極早生玉葱

2021-10-23 20:44:24 | 野菜の紹介
極早生の玉ねぎを植えてしまいます。

そして、極早生の玉ねぎの収穫開始です。



根は完全に腐っていて、小さいけど収穫時期のようです。

苗のほうは、ちょうど良い大きさかな





玉葱、毎年いろいろと作ってきましたが

最終的に、外国の玉ねぎは、どうしても病気が出てしまうので、栽培するのは止め

極早生、早生、中て、晩生と、いろいろと栽培しましたが

結果は、改良種の極早生

固定種の赤玉葱

改良種の保存用玉葱

これに落ち着きそうです。

栽培してみて、意外だったのが赤玉葱

病気になりにくくて、保存が5か月

保存用に固定種を、毎年試していますが、やはり改良種には劣るようです。

今日の、家の分の野菜
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモを片付けて

2021-10-23 20:35:25 | 野菜
気まぐれで、焼き芋作り


サツマイモを掘ってしまって、保存


さらに、焼き芋を作っている間に、そこらに生えている里芋掘り


これだけありました。


焼き芋も出来上がって、サツマイモの保存も出来て


外の最低気温は5度、ここの最低気温は10度でした。

残った傷ついたイモは、これだけ


捨てた小さなイモは、これの数倍


今年は、サツマイモの出来は、今一つ

予想より、小さめのイモばかしでした。

今年の気候では、こんなものなのかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする