遊菜木工房

体を壊して仕事ができなくなり、暇つぶしに野菜を作り、花を作り、木工品を作っています。

今日はここの掃除

2018-11-20 21:31:05 | 野菜
せっかくの囲いの中

綺麗にして、利用価値をあげなくては

これで、とりあえず




鉢物も、少しづつ片付けなくて

玉葱の根元、昨年はもみ殻を撒きましたが

今年は、もみ殻燻炭にしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜花

2018-11-20 20:03:06 | 野菜の紹介
菜花を作り始めてから、数年になります。

初めのころは、菜花なので、蕾ができてからの収穫でした。

昨年は、花芽が付く前から収穫

今年は、年末には花を咲かせて、収穫する段取りにしていましたが

ふと見ると、早くも花が咲き始めましたので、収穫開始です。


もちろん、花芽が付く前から、なばなの収穫は、始めています。

何を、どう栽培して、どう収穫していくかは、それぞれ栽培したものの自由にすればいいんです。

下手なこだわりは、面白みをなくします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き芋

2018-11-20 19:54:18 | 野菜の紹介
安納芋の、焼き芋を作ります。

準備

こんな感じで、焼きます。


柿がほぼ終わりましたので、これからは、気が向くと、こんな感じで焼き芋を作ります。


焼きたてでも、冷めてからでも、おいしいです。

サツマイモの苗をあげたり

出来たサツマイモをあげたり

焼き芋を上げたり

どのくらいの方にあげているのかわかりませんが、評判は良いと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする