遊菜木工房

体を壊して仕事ができなくなり、暇つぶしに野菜を作り、花を作り、木工品を作っています。

雑談

2018-11-28 19:56:21 | 野菜
昨日、話をした方は野菜農家、こだわりがあるようで、自慢されていました。

それなりの自慢をされる方の話は、勉強になります。

使っておられる道具も、「これは三木で買った」とか、「これはいくらで買ったとか」

もちろん、私も知ってはいますが、高すぎてなかなか買えなくて、私はワンランク下の物になってしまいます。( ノД`)シクシク…

野菜は、白菜とほうれん草を作っておられるようで、「明日は、ハウスでホウレン草の種まき」だと、言っておられました。

畑は砂地で、おいしい野菜ができるそうです。

ただ時折、水害で浸水することが、欠点だそうです。

私の処は、粘土質なので、うらやましい限りです。

注目は、畑に大量の牡蠣殻を入れられているようで、野菜が一味違うようです。

「こぶの鋸くずを入れたら、それは美味しい野菜ができた」って

うらやましい、どうすればこぶの鋸くずが手に入るんかな?

リンを添加して入れると、野菜が美味しくなったとか

つぶやくように、一言一言話をされただけでしたが、それなりに理解できたので、楽しかったです。
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とりとめもなく

2018-11-28 19:43:52 | 日記・エッセイ・コラム
ヒラタケの収穫


鉢を少しばかし整理


もみ殻燻炭作りの準備

場所を確保

道具の準備


ピッコラホワイトと茎ブロッコリー

ピッコラホワイトは、少し癖があるような気がします。

人参、作り始めたころは、妻に「もう少しましなのを」

って、よく言われましたが、いつの間にか、まともにできるようになりました。

法蓮草の間引き

ここは、かなり根切りにやられました。

万願寺、フルーツピーマン、最後の収穫をして、撤収


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