買うととっても高いらしい
子どものころ、普段はろくなもの食べれないから
お節が大好きで、
特に好きなきんとんや黒豆は自分で作れば食べ放題
だからずっと、毎年、いろいろ一通り手作り
子どもたちもみんな、それがないと正月らしくないからって
正月=お節食べ放題は代々受け継がれた。
今年買った昆布はやたら立派で、昆布巻きは数の割にすごい量になった。
柔らかくなるまで煮るのが、圧力鍋でも大変だった
きんとんは、いくら好きだからってさすがに作りすぎかなあ
からっ風ファームの芋が細くて使い物にならないのでわざわざ買った
栗は、拾って甘露煮にしたのが足りなくて、
色が変だけど、渋皮煮まで動員。
まあいいや。
きんとんと伊達巻はフライイングで、もう食べまくり。
夜、チョビ家族が到着。
明日は早いとこお節と大掃除の残りを終わらせ、だ