旅がらすな日々

上州にふるさとを見つけ10年余。世界を走り回りたいけど他にもやりたいこといろいろ。ラン日記のはずが走らない言い訳日記

10月1日 滅亡寸前から復活したのは

2017-10-02 00:34:32 | からっ風ファーム

別に、たいそうなハナシじゃありません

先日アップした我が家のブドウ

もう1本、ファームのど真ん中に植えた方は、

手作りのぶどう棚も作って大きくなって、大事にしてたけど

毎年数はたくさん実っても熟してくれず

挙句の果てに数年前、大雪で棚が倒壊

それを機に切ってしまった。まだ生き伸びてはいるけど。

で、玄関横のエリアに植えた方が、滅亡したと思ってたら

植えてから10年以上たってから急に伸びて

実ったので食べたら結構甘くなっておいしい

でもとても食べきれない

放置してたら、泡がたってきた。

何やら化学変化がおきているようだ。

大丈夫かなあ。

調べたら、糖類などを無添加なら、度数が上がらず

1%未満なので酒のうちに入らない

後、そのままずっと放置しておくと、ワインビネガーができるそうだ

美味しいワインができれば呑みたいけど、1%未満じゃしかたないから

ビネガーにした方が使えるな。

残りは糖類をたっぷり加えて、煮詰めてジャムに。

煮詰めすぎて、壜が一杯にならなかった。さっさと消費しなくちゃ。

せっかく絶滅の危機から復活したブドウの選択肢は

ワインでもビネガーでもジャムでもいいけど

タバコが大嫌いなのに、

セブンスターとホープのどちらかを選べとなったとしても

どちらも嫌なものは嫌だ。

禁煙という選択肢が絶対必要だ。