別に、たいそうなハナシじゃありません
先日アップした我が家のブドウ
もう1本、ファームのど真ん中に植えた方は、
手作りのぶどう棚も作って大きくなって、大事にしてたけど
毎年数はたくさん実っても熟してくれず
挙句の果てに数年前、大雪で棚が倒壊
それを機に切ってしまった。まだ生き伸びてはいるけど。
で、玄関横のエリアに植えた方が、滅亡したと思ってたら
植えてから10年以上たってから急に伸びて
実ったので食べたら結構甘くなっておいしい
でもとても食べきれない
放置してたら、泡がたってきた。
何やら化学変化がおきているようだ。
大丈夫かなあ。
調べたら、糖類などを無添加なら、度数が上がらず
1%未満なので酒のうちに入らない
後、そのままずっと放置しておくと、ワインビネガーができるそうだ
美味しいワインができれば呑みたいけど、1%未満じゃしかたないから
ビネガーにした方が使えるな。
残りは糖類をたっぷり加えて、煮詰めてジャムに。
煮詰めすぎて、壜が一杯にならなかった。さっさと消費しなくちゃ。
せっかく絶滅の危機から復活したブドウの選択肢は
ワインでもビネガーでもジャムでもいいけど
タバコが大嫌いなのに、
セブンスターとホープのどちらかを選べとなったとしても
どちらも嫌なものは嫌だ。
禁煙という選択肢が絶対必要だ。