もう一発栗拾いとも思ったけど
昨日採ったのが110個もあって、まだ剥いてないからよした。
眠くない時間に片付けなくちゃならない一仕事もあるし
天気予報が→だから
午前中野良仕事
大根は順調に発芽して、もうちょっとで抜き菜の収穫ができる
前回耕すのに、草むしりが追い付かずここしか畝ができなかった
まだ小松菜やカブを蒔きたいから、キュウリを撤去し
草取りを頑張って何とか場所確保。コヤシを蒔いて耕した
その真ん中にオクラがあるけど、
そろそろ終わりだから、1週間後種を蒔くとき抜けばいいや。
大根をもっと作りたいから、その場所も確保
秋冬野菜が育つまでの間は・・・
カボチャがまだゴロゴロあるし
玄関の横の草取りをしようとしたら、そっちにもいつの間にか勝手に生えていたし
冬瓜もまだ次々に
玄関の横と言えば、昔植えたまま育たず消滅したと思ったブドウが
こんな状態だけど、実ってるわ
いつの間にか熟していたので採ったら
大ざる一杯あって、どうやって食べようかな~
皮が傷んで、美しくないから、ひとさまにあげられる状態じゃないし
ありゃ~、紫蘇の実もできてる
これも、大ざる一杯収穫
午後早めに切り上げてに向かったけど、予定の作業はできず
来年、コノチャンツアーの沖縄に行く航空券探しで時間が過ぎた
羽田発はやたら高いので、成田にした。電車賃の差額はモトとれる
ジェットスターのHPで直接予約して、往復13140円
夕方ジムに行って、ベンチステップとヨガに参加
ダイソーで大根の種買って帰り、夕食や雑用で
収穫物加工に出陣は23時
きんとん用に渋皮も剥くため、圧力鍋の方法でやってみた
ためしてガッテンの「10分」じゃ栗の中身が柔らかくなってしまうので
加圧だけですぐ止めたらさすがにまだ固く、もう一回。
鬼皮は順調に剥けた。ただ、すべて渋皮にも傷がついた
さっと茹でこぼして水に付けてみたら
渋皮も順調にむけたけど、やはり実が柔らかくなっていて
バラバラになってしまった。
いくら順調にでも、数が多いので時間はかかる
甘露煮を煮込んでいる間、しその実をしごきとったり
ブドウを洗ったりしてたら27時半
ジムに行く時間なんてなかったんだ