買うと高いシュトーレン
でも、成城石井とコストコのは大きくてわりと安い
コストコは会員やめちゃったしな~
成城石井のを買おうかとも思ったけど
あれば食べ過ぎるから作ればいいや。
例によって一番手抜きHBまかせでね
さて、レシピを探さなくちゃ
昨年は、ネットで見つけたレシピで作ったら失敗だったことがわかった
ずっと前にどこかで探して成功したのがあったはず
メモを残す代わりに自分でブログアップした10年前のが見つかった
その分量で良いみたいだ
今日ある材料に修正
材料:ホームベーカリーの1斤分
卵 小1個
牛乳 卵と合わせて120mlになるように
マーガリン 50g
塩 2.5g
砂糖 30g
強力粉のかわりにドンキの中力粉「たけ」 200g
ドライイースト 4g
この順番でHBに入れて、スイートパンモードでスイッチオン
煮込んであったレーズンとりんごと、若桃甘露煮のドライ 100gくらい
ピーナッツ、カシューナッツの砕いたもの 50gくらい
を用意して、具入れアラームが鳴ったら投入
焼きあがったら取り出して半分に切って、
熱いうちにマーガリンを回りに塗り
次にブランデー をたっぷり塗って冷ます
冷めたら家にあるジャムのどれかをブランデーで伸ばして
周りにべたべた塗る
粉砂糖をたっぷりかけて、回り全面に着くようにする
シュトーレン独特の形になってないけど
味は一応シュトーレン
だけど、ブランデーをつけすぎたので運転の前には食べられないなあ
できたてより、しばらく寝かせておく方がおいしくなる
出かけて夜遅く帰宅したら、よりシュトーレンらしくなってた
買うよりずっと安上がりだからもう1本作ろう
あれっ?お値段より、食べ過ぎが問題だったんじゃなかった?