旅がらすな日々

上州にふるさとを見つけ10年余。世界を走り回りたいけど他にもやりたいこといろいろ。ラン日記のはずが走らない言い訳日記

12月20日 今年のシュトーレン

2016-12-21 00:16:18 | ビンボー

買うと高いシュトーレン

でも、成城石井とコストコのは大きくてわりと安い

コストコは会員やめちゃったしな~

成城石井のを買おうかとも思ったけど

あれば食べ過ぎるから作ればいいや。

例によって一番手抜きHBまかせでね

さて、レシピを探さなくちゃ

昨年は、ネットで見つけたレシピで作ったら失敗だったことがわかった

ずっと前にどこかで探して成功したのがあったはず

メモを残す代わりに自分でブログアップした10年前のが見つかった

その分量で良いみたいだ

今日ある材料に修正

材料:ホームベーカリーの1斤分

卵   小1個
牛乳  卵と合わせて120mlになるように
マーガリン 50g
塩     2.5g
砂糖  30g
強力粉のかわりにドンキの中力粉「たけ」 200g
ドライイースト 4g

この順番でHBに入れて、スイートパンモードでスイッチオン

煮込んであったレーズンとりんごと、若桃甘露煮のドライ 100gくらい
ピーナッツ、カシューナッツの砕いたもの  50gくらい
を用意して、具入れアラームが鳴ったら投入

焼きあがったら取り出して半分に切って、

熱いうちにマーガリンを回りに塗り
次にブランデー をたっぷり塗って冷ます

冷めたら家にあるジャムのどれかをブランデーで伸ばして
周りにべたべた塗る

粉砂糖をたっぷりかけて、回り全面に着くようにする

シュトーレン独特の形になってないけど

味は一応シュトーレン

だけど、ブランデーをつけすぎたので運転の前には食べられないなあ

できたてより、しばらく寝かせておく方がおいしくなる

出かけて夜遅く帰宅したら、よりシュトーレンらしくなってた

買うよりずっと安上がりだからもう1本作ろう

あれっ?お値段より、食べ過ぎが問題だったんじゃなかった?