昨日たくさん収穫した梅を
洗って、あく抜きで水につけたけど、しまった長時間つけすぎた
あちこち茶色くなってしまった。調べたら、傷んでしまったということで
ショック
天気予報が➡だったので、降り出すまで頑張って草むしりやって
シャワーして遅い昼食して、梅酒ビンを買いに行ったらもう夕方
水に漬けてはいけなかったんだ。
なるべく緑のままのを選んで1瓶、梅シロップに。
いつものジャム壜2つに醤油漬け
あとの約2kgは、ジャムにするしかなかった。
シロップや梅酒の梅を出したらジャムにできるから間に合ってるのに。
先日から漬けてる梅シロップはだいぶ汁が出てきたが、そっちも傷んだ梅が目立つ
樹に残ってるのも梅干し用まで完熟させるのはきっと無理だから
さっさと採ってしまおう。
ジムに行きたかったけど時間がないと思ってよしたら
やはり梅仕事(ほかいろいろ)で26時までかかった。