♪ ゆっち と のんの ♪

「お料理すること食べること」が大好き💕なゆっちとのんのの母です。

黒糖きなこパン

2010-03-06 | パン
 強力粉     230g
 きなこ      40g
 黒砂糖      60g
 スキムミルク  大さじ1
 バター      20g
 水       175cc
 塩         3g
 ドライイースト   4g
ソフト食パンコース


きなこ食パンはいつもふくらみが悪いです。
でもケーキみたいで、おいしかったです
とってもしっとりしてました


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1週間ぶりの更新

2010-03-06 | お弁当
 えびフライ
 れんこん煮
 煮豆
 ウインナー
 卵とチーズの海苔巻き
 りんご
 ミニたい焼き


今週は疲れて、毎日早く寝てしまったので、1週間ぶりの更新になってしまいました。


1日(月)は高校の卒業式。
ゆっち達1年生は室長、副室長だけ参列で、その他は自宅学習。
お弁当はお休みしました。
ゆっちはこの日は自分で勉強は休みと決めたようで、
録画がたまっていたDVDを見まくっていました


                  


 カレーコロッケ
 鮭わかめ入り卵焼き
 きんぴらごぼう
 もずく酢
 りんご
 一口チーズケーキ

カレーコロッケはカレーが少し残ったお鍋に、茹でたじゃがいもを入れて、
ぐちゃぐちゃつぶして、コロッケにしました。
夕飯の取り置きです。
朝、出かける前につぶすところまでしておいて、冷蔵庫へ。
帰ってくると、よく冷えているので、成形しやすいのですよね
カレーが好きでないゆっちは、「里芋コロッケのほうがよかった~」と言ってましたが、
他の家族には好評でした



                  

 焼き鳥丼
 れんこん煮
 鮭わかめ入り卵焼き
 えびの包み揚げ
 りんご
 いちごプリン


お弁当で初めて丼に挑戦しました。
ゆっちが嫌がるかな、汁が漏れないかな、と心配でしたが、
どちらも大丈夫。
「おいしかったよ」だったので、よかったです。



                  


 豚の生姜焼き丼
 れんこん煮
 鮭わかめ入り卵焼き
 かまぼこ
 チーズ
 りんご
 一口チーズケーキ
 レバーペースト
 クラッカー


夜、塾だったので、レバーペーストとクラッカーも持たせてみました。
りんごは大体10時ごろに食べていると思います。
「これだけ入っているから、午前、お昼、午後、考えて食べなさいね」
と言っておきました。
いつ食べたのかは聞きませんでしたが、
全部食べてありました
レバーペーストはたくさん作って冷凍しておいたもの。
冷凍庫からパキっと割って出したばかりなので、まだ凍ってますね



                  


 鶏ハム
 オムレツ
 グラタン
 ミニポテト
 チーズ
 りんご 
 ミックスキャロットゼリー
 レバーペースト 
 クラッカー


今日土曜日の塾弁当。
「今日、ラウンドワンに行こうと思うんだけど、行く?」と聞くと、
「行きた~い」と答えたゆっち。
「・・・でも、課題が終わらないから行けない 行ってきて
でした・・・
夜10時くらいまで、やってくるそうです
かわいそうなゆっち。
学校の課題が、すごい量のようです。
「家ですれば?」と言うのですが、
「塾の先生に、分からないところをすぐに聞けるから」だそうです。
春休み前の課題で16日提出。
春休みには別の課題が出るそうです。
こんなに課題が多くて、自分の苦手なところを勉強する時間はあるのかなあ。
自主的ではなく、やらされている勉強。
あまりに多すぎるような感じがして、なんだか心配です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする