プーのひとりごと…

仕事やら遊びやら乗馬やら…
改め
飲んだり食べたり飲んだり!

くろてっどくりーむ

2024年02月19日 | プチグルメ
1月の終わりにクロテッドクリームの作り方をご紹介しましたね。

【Preservation version】 How to make clotted cream that is as good as commercial products


はい、今月初めに実践してみました!

レシピいわく脂肪分40%以上の生クリームを電子レンジ600Wで5分加熱、
容器の向きを変えて+3分、+3分、さらに様子を見ながら+3分。

がしかし2回目の+3分でクリームが焦げちゃった!



とほほ。ま、ちょっと香ばしいって感じか。
↑この写真↑は熱々のトロトロ。
粗熱を取ってから一晩冷蔵庫で冷やしたら…



う、うん、カッチコチになっちゃいました…。はっはっは。

んでもお味はいいんですよ! 濃厚なクリームの塊り。
スコーンの代わりにイングリッシュマフィンで。ほほほ。
焼いたマフィンに乗せれば溶けます。
うん? 何かの味に、食感に、似てる…?
おぉ、バタークリームだ! プーが大好きなバタークリームだ!

なかなか美味しゅうございました♪
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする