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2024年01月22日 | プチグルメ
イギリスのスコーンを頂くには欠かせないClotted Cream。
バターのように凝固したクリームって感じでしょうか。
高級スーパー、輸入食品スーパーに行けば売っていますが、お高いです。
これって手作りできるのかな?と思ったらありました!

Homemade Clotted Cream (記事内に動画あり。動画は埋め込んでいないです)



簡単にできる、と書いてありましたが
80度前後のオーブンで12時間温める!と。
12時間っ。それから粗熱を取ってから冷蔵庫で8時間冷やせ、と。
え、オーブンって12時間も連続して使えるんですかね?
うちのなんか安全装置とか作動しちゃいそうな気がする…。

と、思ったら、もっと現実的な作り方を発見♪

【Preservation version】 How to make clotted cream that is as good as commercial products


脂肪分40%以上の生クリームを電子レンジ600Wで5分加熱、
容器の向きを変えて3分、さらに向きを変えて3分、さらに様子を見ながら3分。
粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間。
200mlの生クリームから130gのクロテッドクリーム風ができました。すごーい。

本来のクロテッドクリームにできるゴールデンクラストという膜を作るには
オーブンを使います。んでも120度で1時間ですって。
加熱が終わったらオーブン内でクールダウン。
こちらは冷蔵庫で一晩から24時間冷やす必要があるようですが
美しいクラストの濃厚なクロテッドクリームができるそうです!
ちなみに200mlから126gだそうです。

これは今度作ってみようかな♪
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