わたし流オーストラリアの日常生活

家に帰ればそこは日本。

おからチョコケーキ

2012-01-08 | お菓子作り
冷凍しておいたおからを使ってケーキ作り。



材料
おから 150g
ココア 50g
砂糖 60~80g(60gだとややビターになる)
卵 2こ
豆乳又は牛乳 50ml
バター又はマーガリン 50g



1)卵と砂糖をまぜ白くもったりするまで泡立てる


2)おからとココアを混ぜておく


3)耐熱容器に豆乳又は牛乳とバター又はマーガリンを入れてレンジで30秒加熱。
(うちのレンジは800w)


4)おからココアに3を入れ混ぜる




5)4に1をいれ良く混ぜる


6)型に流し入れ180度に暖めておいたオーブンで30~40分焼く


完成!!
冷めたら冷蔵庫で冷やして置く。

今回は砂糖60gで作ったらちょっとビターになりました。
手作りおからだから市販のよりちとウエット。
なもんでケーキはしっとりケーキ。
ケーキの型を洗うのが面倒なもんで使い捨て紙のパウンドケーキ用型使用。
上の材料で2個出来ました。
1個はいつも頂き物をしている上の階のSさんへおすそ分け。
Sさん、かなり気に入ってくれてランチにまたヌードル貰ったよ!!


さっぱりピリ辛ヌードル美味しかった!!












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