福島のお菓子に三万石の『ままどおる』というものがある。
『ままーままーままどおるぅ~ミルクたっぷりママの味ぃ~まま、まま、ままどおるぅ~♪』
福島県民ならたぶん誰でも歌えるままどおるの歌。
大好き!っつー訳でもなんだけど(エキソンパイ派だもんで)ま、好きなお菓子。
エキソンパイは前回作って満足したので、
今回は難易度の高そうな『ままどおる』に挑戦!
仕事は暖かくなって暇になってきたのよねー
いつものように分量は適当です。
まずは【ミルク餡作り】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/77/25f9f7711684346a98307d4e6bfadd72.jpg)
Lima Beans(リマビーンズ、ライ豆)を一晩水につけ皮を剥き茹でた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/32/2448d8103f0cdbaf3fb3c35b0475774b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/63/b55649fce1ab29a80c4ee102bcbaa298.jpg)
今回は舌触り滑らかを目指すので面倒だげんちょも裏ごし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/8a/aed1da82e96c18518e8ba4e1e697586d.jpg)
砂糖を混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ab/68397c887b49c9f795bd23d78fb7cd05.jpg)
練乳を混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/48/b3df1547f9b22c81dbe8f6101c261bf2.jpg)
牛乳も入れ(写真なし)滑らかになるまで混ぜ、振るった小麦粉を入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/8c/b2c9fa7483804d4e131febe8520773ba.jpg)
ラップをしてレンジで加熱したあと練る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/2e/6c3ef6f8eedc2c0d01e6e6f245a5cf97.jpg)
熱いうちにあんにぴったりとラップを貼り付け(乾燥防止)冷まし冷蔵庫へ。
【皮作り】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/c6/23b03655bf87edf54ea9a2ef6076d1fb.jpg)
小麦粉にベーキングパウダーを少し入れ、砂糖、バターを加え混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a5/70cc67c5d065f0ea0c5ff06a65bf3ba6.jpg)
卵、牛乳を入れ混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/05/401363d6c4ff49473a6f4f94956e7009.jpg)
こねて寝かす。
【成形】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c6/037d6083727f2f96d0eb8421896436c5.jpg)
ミルクあんをままどおるっぽく形を作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/46/483f610374ed715840468664a9d0941a.jpg)
ラップに挟んで伸ばし、ミルク餡を乗せ包む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/5c/c7973862823168d76937c08b75558a82.jpg)
おっ!ままどおるっぽい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/cf/0ffc200727341ecedecd36d392fbf595.jpg)
焼いたら割れちゃった・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c2/afc70c257fb90ed05b1ec58bc23a0229.jpg)
ミニパウンドケーキみたい・・・。
荒熱が取れたら暖かいうちにビニール袋へ入れてしっとりさせる。
一晩置く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/99/0d17d5076b292726986b868998debbb4.jpg)
完成!ビニールに入れて2時間後のままどおる。
一晩待てなかったんだよ(笑)
皮がビス生地(メロンパン生地)みたいで本物と違うけど、
ミルク餡は本物と同じじゃねーのけ!と思うほど!!
私、すげーよ!と自画自賛(笑)
食べ比べたら違うんだろうけど、私の記憶ではほぼ同じ味!
皮がね・・・。
皮好きなんだけどなー。
これはこれで美味いよ。
ミルク餡入りしっとりビスケットみたいな。
柔らかいあの皮作りはままどおるの型が必要なのかなー。
あれ以上皮を柔らかくすると包めなくなるからさ。
明日がどうなっているかが楽しみ。
久しぶりのお菓子作り、いやーつがっちゃー!
『ままーままーままどおるぅ~ミルクたっぷりママの味ぃ~まま、まま、ままどおるぅ~♪』
福島県民ならたぶん誰でも歌えるままどおるの歌。
大好き!っつー訳でもなんだけど(エキソンパイ派だもんで)ま、好きなお菓子。
エキソンパイは前回作って満足したので、
今回は難易度の高そうな『ままどおる』に挑戦!
仕事は暖かくなって暇になってきたのよねー
いつものように分量は適当です。
まずは【ミルク餡作り】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/77/25f9f7711684346a98307d4e6bfadd72.jpg)
Lima Beans(リマビーンズ、ライ豆)を一晩水につけ皮を剥き茹でた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/32/2448d8103f0cdbaf3fb3c35b0475774b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/63/b55649fce1ab29a80c4ee102bcbaa298.jpg)
今回は舌触り滑らかを目指すので面倒だげんちょも裏ごし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/8a/aed1da82e96c18518e8ba4e1e697586d.jpg)
砂糖を混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ab/68397c887b49c9f795bd23d78fb7cd05.jpg)
練乳を混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/48/b3df1547f9b22c81dbe8f6101c261bf2.jpg)
牛乳も入れ(写真なし)滑らかになるまで混ぜ、振るった小麦粉を入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/8c/b2c9fa7483804d4e131febe8520773ba.jpg)
ラップをしてレンジで加熱したあと練る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/2e/6c3ef6f8eedc2c0d01e6e6f245a5cf97.jpg)
熱いうちにあんにぴったりとラップを貼り付け(乾燥防止)冷まし冷蔵庫へ。
【皮作り】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/c6/23b03655bf87edf54ea9a2ef6076d1fb.jpg)
小麦粉にベーキングパウダーを少し入れ、砂糖、バターを加え混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a5/70cc67c5d065f0ea0c5ff06a65bf3ba6.jpg)
卵、牛乳を入れ混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/05/401363d6c4ff49473a6f4f94956e7009.jpg)
こねて寝かす。
【成形】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c6/037d6083727f2f96d0eb8421896436c5.jpg)
ミルクあんをままどおるっぽく形を作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/46/483f610374ed715840468664a9d0941a.jpg)
ラップに挟んで伸ばし、ミルク餡を乗せ包む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/5c/c7973862823168d76937c08b75558a82.jpg)
おっ!ままどおるっぽい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/cf/0ffc200727341ecedecd36d392fbf595.jpg)
焼いたら割れちゃった・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c2/afc70c257fb90ed05b1ec58bc23a0229.jpg)
ミニパウンドケーキみたい・・・。
荒熱が取れたら暖かいうちにビニール袋へ入れてしっとりさせる。
一晩置く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/99/0d17d5076b292726986b868998debbb4.jpg)
完成!ビニールに入れて2時間後のままどおる。
一晩待てなかったんだよ(笑)
皮がビス生地(メロンパン生地)みたいで本物と違うけど、
ミルク餡は本物と同じじゃねーのけ!と思うほど!!
私、すげーよ!と自画自賛(笑)
食べ比べたら違うんだろうけど、私の記憶ではほぼ同じ味!
皮がね・・・。
皮好きなんだけどなー。
これはこれで美味いよ。
ミルク餡入りしっとりビスケットみたいな。
柔らかいあの皮作りはままどおるの型が必要なのかなー。
あれ以上皮を柔らかくすると包めなくなるからさ。
明日がどうなっているかが楽しみ。
久しぶりのお菓子作り、いやーつがっちゃー!
皮をあんな風にしっとりシワシワにするには、生地はナマのときベトベトするくらい軟らかいんでしょうかね?
自分じゃ出来ないだけに、なんだかコーフンコーフン!すごい!食べたいっ!
あの皮を再現は難しかったです・・・。
その後、皮生地を柔らかく(パンケーキみたいな)してフライパンで焼いてみたんですが、
生地の厚さがばらばらで味もちょっと・・・。
ビス生地風の方がままどおるっぽかったです。
ままどおる型が欲しい!と思いました(笑)
白餡作りが面倒なのを除けば後は簡単ですので、
ミキさんも是非いつかチャレンジしてみてください!!
次回はかんのや『ゆべし』に挑戦予定でーす!