今朝、久しぶりに作ったお菓子(?)スコーン。
小麦粉の味を生かしたいから、あえてシンプルにしてみた。
材料と量はこっちで売っているレシピを使ったんだけど、
ミルクの量が多すぎ!!
この小麦粉の量でそのミルクの量は多いべ!!
と思ったから加減して入れたら80mlで良い感じだった。
<材料>
Self raising flour(ベイキングパウダー入り小麦粉)200g
*上の小麦粉が無ければPlain flour200g に小さじ1のベイキングパウダー入れる マーガリン 50g
ミルク 80ml位
塩 小さじ1/2
材料全部ボールに入れマーガリンが馴染むようにかき混ぜる。
ミルクを入れざっくり適当に混ぜる
一塊になったら打ち粉をして2cm位の厚さに延ばす。
私は麺棒を洗うのが面倒なので手で延ばす。
型抜き。抜き型が無ければコップを使って抜いてもいいし、
延ばす段階で平たく延ばさずに棒状に延ばし2cm間に切る方法もある。
鉄板に並べて200℃に熱しておいたオーブンで10~15分焼く。
ジャムを付けていただきまーす!
焼きたてはやっぱり美味い!
スコーンは適当に作っても大抵美味く出来る。
私の場合、余計な作業したくないからこの作り方が一番簡単で良い。
小麦粉の味を生かしたいから、あえてシンプルにしてみた。
材料と量はこっちで売っているレシピを使ったんだけど、
ミルクの量が多すぎ!!
この小麦粉の量でそのミルクの量は多いべ!!
と思ったから加減して入れたら80mlで良い感じだった。
<材料>
Self raising flour(ベイキングパウダー入り小麦粉)200g
*上の小麦粉が無ければPlain flour200g に小さじ1のベイキングパウダー入れる マーガリン 50g
ミルク 80ml位
塩 小さじ1/2
材料全部ボールに入れマーガリンが馴染むようにかき混ぜる。
ミルクを入れざっくり適当に混ぜる
一塊になったら打ち粉をして2cm位の厚さに延ばす。
私は麺棒を洗うのが面倒なので手で延ばす。
型抜き。抜き型が無ければコップを使って抜いてもいいし、
延ばす段階で平たく延ばさずに棒状に延ばし2cm間に切る方法もある。
鉄板に並べて200℃に熱しておいたオーブンで10~15分焼く。
ジャムを付けていただきまーす!
焼きたてはやっぱり美味い!
スコーンは適当に作っても大抵美味く出来る。
私の場合、余計な作業したくないからこの作り方が一番簡単で良い。