わたし流オーストラリアの日常生活

家に帰ればそこは日本。

ダイソーオープン!

2013-04-29 | 日記
ついにブリスベンにダイソーがオープンしたよ!
先月23日にオープンしたと先週ダブルKちゃん達がうちに遊びに来たとき言っててね、
是非行かなきゃ!!と。

確かAUSダイソー1号店は2年前にメルボルンにオープンしたんだよ。
相当羨ましかったよ・・・。
日本に帰るたびにダイソーで大量買い。
そんなことしなくても良いんだね。

100均だからってAUSでは1ドル均になるかと思うだろうが、
世の中そんなに甘くは無い。
全品2.80ドル!!
日本の3倍近い値段ですよ!!!
それでもブリスベンで売られている同じような物より安いし質が良いと思う。

場所はシティ、マイヤーセンターの2F(メディケアの隣)
仕事の受け渡しが終わる頃にKちゃん(栃木出身)と待ち合わせして行ってきたんだ。
感動だったねー(笑)
お店は明るくて良い感じ。
思ったより狭い店内だけど、あぁ~日本!って思えるほどダイソー!
地元で言ったらベニマル近くのダイソーの広さ。

掃除コーナーでコロコロの替えを発見!
おおーーーやった!!!これで残量気にしながらコロコロしなくても良いんだ!!!
嬉しいよ!!
おっと!綿棒も売っている!
あぁ、この前父に頼んで送ってもらったのになー、
ここで売ってる事分かってたら別なもの頼みたかったよ・・・。

Kちゃんと2人で興奮しながら店内見て周ってたら、
店員さん(インド系)が『とっても楽しんでるみたいね。楽しいのが伝わってくるよ!』って笑ってた。
すみませんねー煩くって、この感動日本人じゃないとわからないだろうね(笑)
店員さんは全員地元人。日本人の店員さんいなかったよ。
たまたまかもしれないけど。

楽しかった!!!
仕事で必ず週2回はシティへ行くからダイソーで買い物できるよ。
お金使っちゃいそうで怖いわー!


和菓子教室

2013-04-25 | お菓子作り
今日はアンザックデーで祭日。
友達のダブルKちゃん(二人ともイニシャルがKだから)達がうちに遊びに来た。
まんじゅうとカステラの作り方を教えて欲しいと。
誰かがうちに来るのはホント久しぶりで前日にこれまた久しぶりに大掃除したよ。
モカがうちの猫になってからは掃除機は頻繁にかけるようになったけど、
掃除機だけだから片付けとかその他諸々の掃除はいつものようにあまりしてないからさ。
年末の大掃除?ナンデスカソレ?(笑)

若い方のKちゃん『甘いものばかりだとしょっぱい物食べたくなると思って漬物作ろうと材料買ってきました!』と。
分かる分かるその気持ち。
私もそう思って実は前日に浅漬け作っておいたんだ!

早速和菓子作り開始!
まずはまんじゅう。

<材料>

小麦粉 90g

重曹 小さじ1/2

黒糖 50g

水 35ml

あんこ 適



<作り方>

①水に黒糖を入れ溶けるまで混ぜる

②重曹、小麦粉を入れ混ぜ、①を入れ混ぜる

③②を分け手のひらで平たくし、あんこを乗せ包む

④十分に蒸気の上がった蒸し器で7分位蒸す



左がKちゃん達が持ってきてくれたおつまみとディップ。

3人でわいわい楽しく作ったよ。
形はどうであれ味はまんじゅう(笑)
2人ともあまりにも簡単に出来るからビックリしていた!
そうなのよ。簡単に日本の味が作れちゃう。
問題はあんこね。
私は圧力鍋があるから小豆を煮るのはあっという間。
30分もかからないよ。

次に作ったのがだんご。
みたらしのタレ

<材料>
水 100ml
砂糖 大3(日本の計量スプーン大15ml)
しょうゆ 大2
片栗粉(コーンフラワー、コーンスターチ) 大1

<作り方>
①材料全部を小鍋に入れ良く混ぜる。

②火にかけ焦げない良くかき混ぜとろみがついたら出来上がり

だんごはもち粉に水を入れ丸めて茹で(浮いてきたら火が通ってる)、
水にさらし水を切って出来上がり。
分量はいつも適当。
みたらしは冷めてからだんごに付けた方が付が良い。
写真だと暖かいうちにかけたから流れちゃったよ。

3人で桃鉄してビリの人がまんじゅう作りと言う。
私が最下位でした・・・。
まんじゅうは簡単だから!!

カステラも作り(写真なし)
ダブルKちゃん達大満足して帰ったよ!
いやー楽しかった!!





Daruma

2013-04-24 | 頂き物
父からSAL便で荷物が届いた。
送ってもらったのは殆ど私が頼んだもので、
ゲームソフトとか漫画とか(笑)
何だこれ?という物があって見てみると、
父が作っている白河だるまに兜をかぶせただるま。
大きいのは見たことあるけどこんなに小さいのは初めて。
帰国した際に『持っていくか?』と聞かれるが、
即答で『いらない』と答える(笑)
だって、貰ってもどうしたら良いのさ?


こんな感じで売っているみたい。
大きいだるまよりミニの方が良く売れているらしい。


大きさはだるまが高さ7cm位。
全長が10cm位。
那須の旅館、地元のだるま屋さんで1500円で売っているそうな。
手作りでしかも本職の合間に作ってるから数があまり作れないんだって。


後ろ姿。

そう言えば、お礼のメールした時に先週末に綾瀬はるかに会ったという。
大河ドラマの関係で白河公民館でトークショーがあって、
その前に小峰城(地元人はお城山って呼ぶ)へ寄ったという。
お祭りを見に来たらしよ。
それって会ったんじゃなく、見たっていうんだよね?
会ったって言うから挨拶とか握手とか一緒に写真撮ったとかと思ったよ・・・。

ってか、大河ドラマって会津の話でしょ?白河って関係無いんじゃないの?
ま、どーでも良いんだけど。

予想を裏切る!!

2013-04-21 | 頂き物
昨日、スッパ辛いヌードルと一緒に上の階のSさん(マレーシア出身NZ人)に頂いた
カップラーメン。
話せば長いがSさん突然小麦、牛乳アレルギーになったという。
麦を使った食品が食べられなくなったということで色々沢山頂いた。
その中の韓国カップラーメン。


いやー、全く読めません。


蓋を良く見てみると・・・、
『長崎』と漢字で書いてある。
ということは・・・ちゃんぽん?
そう思っちゃうよね。


気がつかなかったけど側面に『ちゃんぽん』の文字が。
へー、韓国人もちゃんぽん食べるんだね。
今日のランチに早速食べてみることにした。


まさかの袋入り!
開けてすぐお湯を入れればいいんだと思っていたからさ。


粉末はきな粉のような・・・。


ちゃんぽんの匂い?んー?分からない。
ちゃんぽんは何年も前に1度しか食べたこと無いからさ。

食べてみた・・・・ちゃんぽんってこんな味だったっけ??
・・・・・?・・・!!!
か、辛いっっっっっっ!!!!!!
後からうわーー!何だこの辛さ!
歯茎に突き刺さるような痛みを伴う辛さっ!
くぁーーーー!辛いよっ!
でも、それでも食べちゃうんだよねー不思議。
って、え?麺が少なっ!
日本で言ったらスープヌードル位の麺の量かな。
足りないよっ!んだからご飯をスープに投入っと。
いやーご飯を入れたからか辛いのに慣れたのかマシになったよ。

あれ?日本のちゃんぽんって辛くないよね?
そう思って食べたからあの辛さはビックリだよ。
韓国人って辛いものホント好きだねー。



スッパ辛いヌードル

2013-04-20 | 頂き物
上の階に住むSさん(マレーシア出身NZ人)がランチに作ってくれた『Assam Laksa』
たっぷりのサーディーン(鰯)入りでスッパ辛いヌードル。
普段滅多に魚を食べない(高くて買えないんだけど)私には嬉しい。


でも、パイナップルは・・・。
別皿に移してデザートとして頂きます。


パイナップルの代わりにさやえんどうを入れた。
いつも美味しい料理ありがとう!!