みょうがが取れたからやっぱ豆腐でしょ!
ってことで、豆腐作り。
材料
大豆300g
水1200ml(浸し用)
水1200ml(煮用)
にがり
1)水に浸してパンパンに膨らんだ大豆を付け水と一緒に、
ハンドブレンダーでクリーミーする。
ハンドブレンダー
ミキサーより洗うの楽でかなーり便利!!
2)水1200mlを沸騰させクリーミーにした大豆を入れ、
泡を取り除きながら木べらで焦がさないように混ぜる。
豆腐っぽい匂いがしたら火を止め冷ます。
3)ガーゼ布を袋にしたものに2を入れ絞る。
これが豆乳
これがおから
4)豆乳を70~80度に温めなおし、
にがりを回し入れ静かに混ぜ蓋をして10分くらい置くと、
黄色っぽい水と固まった豆腐に分離する。
おぼろ豆腐
ザルにガーゼ布を敷き4を入れてしばらく放置すると水が出て一塊になる。
私は型に入れて四角く作るのは面倒だからいつもこのザル豆腐。
取れたての初みょうがと生姜を乗せて頂きまーす!
みょうが美味い!!!何年ぶりだろう。
感動したよ。
ひじき入りおから。
イブなのに超和風な料理。
あ~日本食って美味しい。
ってことで、豆腐作り。
材料
大豆300g
水1200ml(浸し用)
水1200ml(煮用)
にがり
1)水に浸してパンパンに膨らんだ大豆を付け水と一緒に、
ハンドブレンダーでクリーミーする。
ハンドブレンダー
ミキサーより洗うの楽でかなーり便利!!
2)水1200mlを沸騰させクリーミーにした大豆を入れ、
泡を取り除きながら木べらで焦がさないように混ぜる。
豆腐っぽい匂いがしたら火を止め冷ます。
3)ガーゼ布を袋にしたものに2を入れ絞る。
これが豆乳
これがおから
4)豆乳を70~80度に温めなおし、
にがりを回し入れ静かに混ぜ蓋をして10分くらい置くと、
黄色っぽい水と固まった豆腐に分離する。
おぼろ豆腐
ザルにガーゼ布を敷き4を入れてしばらく放置すると水が出て一塊になる。
私は型に入れて四角く作るのは面倒だからいつもこのザル豆腐。
取れたての初みょうがと生姜を乗せて頂きまーす!
みょうが美味い!!!何年ぶりだろう。
感動したよ。
ひじき入りおから。
イブなのに超和風な料理。
あ~日本食って美味しい。