みょうがが取れたからやっぱ豆腐でしょ!
ってことで、豆腐作り。
材料
大豆300g
水1200ml(浸し用)
水1200ml(煮用)
にがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/59/022bf0d25cc6a491e1f9121d0036dfc1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/39/6b239a1488fd12acaf2fc089248d3af5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/52/9dab669d93a3f0232742f6ca5be97915.jpg)
1)水に浸してパンパンに膨らんだ大豆を付け水と一緒に、
ハンドブレンダーでクリーミーする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/86/a0e404eeb28e524f98cbad7f83f045f4.jpg)
ハンドブレンダー
ミキサーより洗うの楽でかなーり便利!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/00/b77918bb6334c000fd795dcae19f071a.jpg)
2)水1200mlを沸騰させクリーミーにした大豆を入れ、
泡を取り除きながら木べらで焦がさないように混ぜる。
豆腐っぽい匂いがしたら火を止め冷ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/91/a297b060c1aa79e6522ebb1cc7c83b44.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/e8/62798508cdf9fd0e600b86df7f738df3.jpg)
3)ガーゼ布を袋にしたものに2を入れ絞る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/6f/1815871cec4699e576a8d0a056cbc8ca.jpg)
これが豆乳
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/b7/2cd633395ba9c959b65de311b121c249.jpg)
これがおから
4)豆乳を70~80度に温めなおし、
にがりを回し入れ静かに混ぜ蓋をして10分くらい置くと、
黄色っぽい水と固まった豆腐に分離する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/37/179d7d0aacbb03b02cb8100204664bef.jpg)
おぼろ豆腐
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/2f/667faa94af2d5e643c52e6e9a102a08a.jpg)
ザルにガーゼ布を敷き4を入れてしばらく放置すると水が出て一塊になる。
私は型に入れて四角く作るのは面倒だからいつもこのザル豆腐。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/ce/6d89ae30ae71c25cda072210cdfb07c1.jpg)
取れたての初みょうがと生姜を乗せて頂きまーす!
みょうが美味い!!!何年ぶりだろう。
感動したよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/5e/e1bba622f04baabb0b5e1237549df437.jpg)
ひじき入りおから。
イブなのに超和風な料理。
あ~日本食って美味しい。
ってことで、豆腐作り。
材料
大豆300g
水1200ml(浸し用)
水1200ml(煮用)
にがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/59/022bf0d25cc6a491e1f9121d0036dfc1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/39/6b239a1488fd12acaf2fc089248d3af5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/52/9dab669d93a3f0232742f6ca5be97915.jpg)
1)水に浸してパンパンに膨らんだ大豆を付け水と一緒に、
ハンドブレンダーでクリーミーする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/86/a0e404eeb28e524f98cbad7f83f045f4.jpg)
ハンドブレンダー
ミキサーより洗うの楽でかなーり便利!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/00/b77918bb6334c000fd795dcae19f071a.jpg)
2)水1200mlを沸騰させクリーミーにした大豆を入れ、
泡を取り除きながら木べらで焦がさないように混ぜる。
豆腐っぽい匂いがしたら火を止め冷ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/91/a297b060c1aa79e6522ebb1cc7c83b44.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/e8/62798508cdf9fd0e600b86df7f738df3.jpg)
3)ガーゼ布を袋にしたものに2を入れ絞る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/6f/1815871cec4699e576a8d0a056cbc8ca.jpg)
これが豆乳
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/b7/2cd633395ba9c959b65de311b121c249.jpg)
これがおから
4)豆乳を70~80度に温めなおし、
にがりを回し入れ静かに混ぜ蓋をして10分くらい置くと、
黄色っぽい水と固まった豆腐に分離する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/37/179d7d0aacbb03b02cb8100204664bef.jpg)
おぼろ豆腐
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/2f/667faa94af2d5e643c52e6e9a102a08a.jpg)
ザルにガーゼ布を敷き4を入れてしばらく放置すると水が出て一塊になる。
私は型に入れて四角く作るのは面倒だからいつもこのザル豆腐。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/ce/6d89ae30ae71c25cda072210cdfb07c1.jpg)
取れたての初みょうがと生姜を乗せて頂きまーす!
みょうが美味い!!!何年ぶりだろう。
感動したよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/5e/e1bba622f04baabb0b5e1237549df437.jpg)
ひじき入りおから。
イブなのに超和風な料理。
あ~日本食って美味しい。