わたし流オーストラリアの日常生活

家に帰ればそこは日本。

手作り豆腐とおから

2011-12-24 | 料理
みょうがが取れたからやっぱ豆腐でしょ!
ってことで、豆腐作り。

材料
大豆300g
水1200ml(浸し用)
水1200ml(煮用)
にがり








1)水に浸してパンパンに膨らんだ大豆を付け水と一緒に、
ハンドブレンダーでクリーミーする。


ハンドブレンダー
ミキサーより洗うの楽でかなーり便利!!


2)水1200mlを沸騰させクリーミーにした大豆を入れ、
泡を取り除きながら木べらで焦がさないように混ぜる。
豆腐っぽい匂いがしたら火を止め冷ます。




3)ガーゼ布を袋にしたものに2を入れ絞る。


これが豆乳


これがおから

4)豆乳を70~80度に温めなおし、
にがりを回し入れ静かに混ぜ蓋をして10分くらい置くと、
黄色っぽい水と固まった豆腐に分離する。

おぼろ豆腐


ザルにガーゼ布を敷き4を入れてしばらく放置すると水が出て一塊になる。
私は型に入れて四角く作るのは面倒だからいつもこのザル豆腐。


取れたての初みょうがと生姜を乗せて頂きまーす!
みょうが美味い!!!何年ぶりだろう。
感動したよ。


ひじき入りおから。

イブなのに超和風な料理。
あ~日本食って美味しい。


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