わたし流オーストラリアの日常生活

家に帰ればそこは日本。

マンゴーロールケーキ

2011-10-30 | お菓子作り
上の階のSさん(マレーシア出身NZ人)に貰ったマンゴー。
美味しかったよ~~!シーズン到来だね。
そのまま食べて、思いついた。
ロールケーキ作ろう!




見た目パイナップルみたいだけど・・・。


マンゴーたっぷりロールケーキ。
美味しかった!
Sさんにお礼のお礼におすそ分け(笑)

ラクサとマンゴー

2011-10-30 | 頂き物
上の階のSさん(マレーシア出身NZ人)からまた頂き物。
今回は・・・ラクサとマンゴー!


さすがSさん!美味しかったーー!


沢山のマンゴー!!
Sさんマンゴーを箱買いしたんだって。
箱で買った方が安いからって言ったけど、
私に分けちゃったら高くついちゃうよね。
ケーキのお礼だって!
あのケーキはいつも何か頂くからお礼のケーキなのに、
お礼のお礼のお礼のお礼・・・(笑)

シバ漬け作り

2011-10-29 | 料理
シソが沢山育ってるからシバ漬けを作ろうと思った。
みょうがはまだ出来ないけど、キュウリだけでも良いべ。


キュウリ2本で大体400g
シソ30枚くらい
塩16g
生姜一欠け
酢 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1


キュウリは半分にしてスプーンで種を取り除き切る。


ビニールに塩半分の8gを入れて良く揉む。


ボールに袋に入ったキュウリを置き(ビニール口は開けておく)重石を乗せる。
漬物作りの容器がないから私はボールと一回り小さい鍋を置きレンガで重石。
この状態で1日置く。



次の日にシソに塩の残り8gをまぶし良く揉んでギュって絞り灰汁を出す。
細かく刻む。


前日に漬けたキュウリを絞って出来るだけ水分を出す。


生姜一欠けらを千切りにする。


キュウリ、シソ、生姜を一緒に混ぜる。


酢、みりん、しょうゆを耐熱容器に入れレンジで加熱(30秒位)
加熱したのを暑い内にキュウリに混ぜる


冷めたらビニール袋に入れ常温で3日置く。


売っているシバ漬けよりかなーり色は薄いけどちゃんとシバ漬けの味!
これでみょうがが出来ればまたシバ漬け作れるよ!

ビーフシチュー

2011-10-28 | 料理
今夜は野菜たっぷりのビーフシチュー。


玉ねぎ、セロリ、ニンジンをミキサーにかけたのがたっぷり入っている。
だから結構どろどろ。
肉が殆ど入っていないんだけどビーフシチュー。

そっくりさん

2011-10-27 | 今日のモカ
夕方にモカの唸り声が聞こえた。
上の階のSさん(マレーシア出身NZ人)の飼い猫に会っちゃったのかと思って、
外に出てみたらなんと!モカにそっくりな猫がいるではないか!!

手前がモカ。
モカよりもちょっと大きく色もほぼ一緒。




よく顔を見てみると違うんだけど、ちと面白い顔してる(笑)
どうやらオス猫みたい。

モカだけが唸って私がモカに触るとシャーっっ!!って言っちゃって(笑)
そっくりさんは珍しい物を見るみたいにモカを見てて、
私が近づくとゴロゴロ言ってフェンス越しに頭を撫でててくれ体勢に入ってたよ。
飼い猫だと思う。
・・・!モカも初対面で人懐っこかったな~。
モカの出会いは私が裏ドアを開けっ放しにしてソファーで昼寝して、
寝苦しいなと思って目を覚ましたらモカが私のお腹の上で寝ていたんだよね~(笑)
衝撃な出会いだったわ。

覗いてるよ~(笑)


モカも覗いてるよ~!
フェンスが高いからかモカが怖いのかモカ2号はフェンスを乗り越えてこない。


モカ、ヤツの行動が気になるらしく高いところで監視



その後、モカ2号は草の匂いを嗅ぎながらどっかに行っちゃった。
それにしてもビックリした。
モカと同じ種類の猫なんだろうね。
飼い猫かな?