モカの仕事妨害にもかかわらず、
とっとと仕事を終わらせお菓子作り。
本日は・・・こちらカステラ!
お菓子は何でも好きだけどカステラは上位ランクに位置するほど好き。
ちなみに一番はチョコね。
カステラの茶色いところが一番好きだな。
材料
卵3つ、砂糖150g(結構使うね!減らすとカステラじゃなくなるからね!)
小麦粉100g、サラダ油大さじ2、ハチミツ大さじ2、牛乳大さじ2、
醤油大さじ1/2(醤油を入れないとただのスポンジケーキね)
オーブンにお湯を張った容器を入れて160℃に熱しておく。
油、ハチミツ、牛乳、醤油を一緒に容器に入れ湯せんで温めておく。
ボールに卵と砂糖を入れ湯せんにして温めながら(人肌程度)、
砂糖がある程度溶けるまで泡だて器で混ぜる。
ハンドミキサーに換えて一気に泡立てる。
(写真の状態になるくらいまで)
ふるった粉を入れゴムベラでしっかり混ぜる。
これが粉をしっかり混ぜた状態。
温めてある液体類を入れさらにしっかり混ぜる。
混ぜ合わせた後はちょっと液状になる。
容器に流しいれオーブンで30~40分蒸し焼きにする。
この容器は使い捨てアルミ容器紙蓋(片方がアルミ)になっていて
15~20分くらいたっとところで一旦取り出し蓋をかぶせてさらに焼く。
そうすると日本で売っているカステラの形っぽくなる。
ま、蓋なくても味はカステラなんだけどね。
完成!!!
はぁ~♪うまい!!!
卵も高い卵使ってるから余計に美味く感じるよ。
カステラはしょうゆがみそ!ぷぷぷ(笑)
とっとと仕事を終わらせお菓子作り。
本日は・・・こちらカステラ!
お菓子は何でも好きだけどカステラは上位ランクに位置するほど好き。
ちなみに一番はチョコね。
カステラの茶色いところが一番好きだな。
材料
卵3つ、砂糖150g(結構使うね!減らすとカステラじゃなくなるからね!)
小麦粉100g、サラダ油大さじ2、ハチミツ大さじ2、牛乳大さじ2、
醤油大さじ1/2(醤油を入れないとただのスポンジケーキね)
オーブンにお湯を張った容器を入れて160℃に熱しておく。
油、ハチミツ、牛乳、醤油を一緒に容器に入れ湯せんで温めておく。
ボールに卵と砂糖を入れ湯せんにして温めながら(人肌程度)、
砂糖がある程度溶けるまで泡だて器で混ぜる。
ハンドミキサーに換えて一気に泡立てる。
(写真の状態になるくらいまで)
ふるった粉を入れゴムベラでしっかり混ぜる。
これが粉をしっかり混ぜた状態。
温めてある液体類を入れさらにしっかり混ぜる。
混ぜ合わせた後はちょっと液状になる。
容器に流しいれオーブンで30~40分蒸し焼きにする。
この容器は使い捨てアルミ容器紙蓋(片方がアルミ)になっていて
15~20分くらいたっとところで一旦取り出し蓋をかぶせてさらに焼く。
そうすると日本で売っているカステラの形っぽくなる。
ま、蓋なくても味はカステラなんだけどね。
完成!!!
はぁ~♪うまい!!!
卵も高い卵使ってるから余計に美味く感じるよ。
カステラはしょうゆがみそ!ぷぷぷ(笑)