わたし流オーストラリアの日常生活

家に帰ればそこは日本。

カステラ

2011-05-31 | お菓子作り
モカの仕事妨害にもかかわらず、
とっとと仕事を終わらせお菓子作り。
本日は・・・こちらカステラ!



お菓子は何でも好きだけどカステラは上位ランクに位置するほど好き。
ちなみに一番はチョコね。
カステラの茶色いところが一番好きだな。


材料
卵3つ、砂糖150g(結構使うね!減らすとカステラじゃなくなるからね!)
小麦粉100g、サラダ油大さじ2、ハチミツ大さじ2、牛乳大さじ2、
醤油大さじ1/2(醤油を入れないとただのスポンジケーキね)

オーブンにお湯を張った容器を入れて160℃に熱しておく。


油、ハチミツ、牛乳、醤油を一緒に容器に入れ湯せんで温めておく。


ボールに卵と砂糖を入れ湯せんにして温めながら(人肌程度)、
砂糖がある程度溶けるまで泡だて器で混ぜる。


ハンドミキサーに換えて一気に泡立てる。
(写真の状態になるくらいまで)


ふるった粉を入れゴムベラでしっかり混ぜる。


これが粉をしっかり混ぜた状態。


温めてある液体類を入れさらにしっかり混ぜる。


混ぜ合わせた後はちょっと液状になる。


容器に流しいれオーブンで30~40分蒸し焼きにする。
この容器は使い捨てアルミ容器紙蓋(片方がアルミ)になっていて
15~20分くらいたっとところで一旦取り出し蓋をかぶせてさらに焼く。
そうすると日本で売っているカステラの形っぽくなる。
ま、蓋なくても味はカステラなんだけどね。


完成!!!
はぁ~♪うまい!!!
卵も高い卵使ってるから余計に美味く感じるよ。
カステラはしょうゆがみそ!ぷぷぷ(笑)

仕事よりモカ

2011-05-31 | 今日のモカ
モカってどうして可愛いんだろう!!
じゃれて行ってはどこかに行き、
仕事再開してはまた『なぁ~』ってやってくるモカ。
これじゃー仕事にならん!
だけど、癒されるわー。
















うちの向かい側にある元ボーリング場は去年から
スーパーマーケットに変わるため工事中。
工事始まったのいつからだったかな?
最初の予定では3月にオープンって看板に書いてあった。

そんで今年初めに洪水があったんだけど、
うちの周辺は高台にあるから被害は全くなし。
だけど、一ヶ月くらい工事が中断。
再開してすぐに3月が消されて5月に。
え?今日で5月最後ですけど??
工事の半分も終わってない様子!

『OPENING SOON(近日開店)』って幕が・・・。
いくら工事中断してたからってさーそりゃねーべ?
近くにスーパーが出来るの楽しみにしてんだからさー!
あの工事の様子だと開店が9~11月だべな。

カニピラフと納豆巻き

2011-05-29 | 料理

今日のランチはカニピラフにしてみた。
カニピラフなのに海老も入れてみちゃったりして。
カニ海老ピラフとまーなんて豪華なピラフ!
スープはモヤシのスープ(中華風)。


材料は洗った米(2合)、玉ねぎのみじん切り(半分)、人参のみじん切り(入れなくても良い)、インゲンのみじん切り(これもなくても良い)、
お湯(カニ缶の汁を含めて2合)、海老、
カニ缶(一つ)、コンソメ(小さじ1か一個、これをお湯に溶かしておくこと)


スーパーのオリジナルブランドなんだけどこれが意外と良い。
1缶大体$3.30(約280円)で身がたっぷり!!
難点は・・・骨?ってーの?半透明なちょっと硬いのが混じっている。
特に写真の身が形あるところにその骨が多く入ってるんだよねー。
面倒だから取らないでそのまま料理しちゃうけど。


玉ねぎと海老の頭を炒めて人参も入れて炒める。


米を入れて炒める。
(本当は米を入れる前に海老の頭取るはずだった・・・。)


鍋(うち炊飯器無いから鍋で)に炒めたものを入れお湯(それとカニ汁)、
インゲン、カニを入れて炊く。


人参も炒めちゃったからオレンジっぽくなっちゃった。
ま、美味しかったから良かったけど。
海老の頭取り忘れて参った!
ご飯がくっついちゃって大変だったよ。


今日の夕飯は納豆巻き。
海苔が湿気ていて・・・かむのに苦労した。
やっぱ寿司は海苔がパリパリじゃないとね!!


マーケット

2011-05-28 | 日記
今朝は目が覚めたと同時(7時頃)に起きだし顔も洗わず、
着替えだけはしてマーケットに行った。
うちから車で15分くらいの所にあるWest End。
目的は果物の『POMELO(ポメロ)』
冬で短い期間だけお店が出る。
3週間前にSさん(上の階のマレーシア出身NZ人)が行った時には
ポメロのお店がまだ出てなかったって。
今日はどうだろう?




お店が出ている!!!
私、目が凄く良いんです。
でも、ポメロのお店はいつもの所に出店してるから、
すぐに分かるんだけどね。

色々な大きさで値段も違う。
例えばこの籠のは2個で5ドルとか3個で10ドルとか。
私が買ったのは3個で5ドル(約420円)。
その大きさが丁度いい。
ポメロは重いから買ったものを預かってもらって買い物に行く。


大体500mくらいにマーケットが出てる。

帰宅したらSさんが洗濯していて買ってきたポメロをおすそ分け。
そしたらSさんが私のために買ってきたというメイプルシロップをもらった。
特売で安かったんだとか。
お金払うって言うのにタダでもらちゃったよー!
ポメロなんて安いのに(Sさんもポメロ好き)、
茶碗蒸しとかプリンのお礼だって!
このブランドのメイプルシロップ大好きなんだよねー。


マーケットで買った物。
オーガニック卵10個で$7.50(約640円)高い!!けど買っちゃった。
朝ご飯用に買ったチーズスティック$1(約85円)安くて美味い!!
Sさんからメイプルシロップ
あ!!キャップが新しくなっている!
今までは回すタイプだったのがパコって開けるタイプに変わった!


キャベツ、ポメロ、もやし、紫芋


ポメロ
グレープフルーツよりでかくて身がサクサクしている。
味は殆どグレープフルーツ。


紫芋をふかした。
甘いけど、去年食べたより甘くない・・・。
ちょっとガッカリだよ。
それにしても本当に紫だよなー。



けんちん汁とプルコギ

2011-05-26 | 料理
今日もお出かけ。
私ってば引きこもり脱出け!!
うちから高速つかって15分くらいの所にあるIKEA(アイキヤ)に行ってきた。
日本ではIKEA(イケヤ)って呼ばれてるらしい。
家具と雑貨屋さん。
レストランもある。

仕事用のデスクライトを新しく買おうと思って行ったら・・・。
ついつい買いたい物以外のものも沢山買っちゃったよー!
IKEA見回っているだけで楽しい。
あ~自分の家があったらなー。


仕事用デスクライト

デスクライトは他のお店でみたより格別に安かった!
でも、ライトが今使っているライトと別の形のソケットだから
新しくライトを買わないといけないのが残念。

帰宅途中のショッピングセンターへ寄ってライトを買う。
とっとと帰宅して早速デスクライトを組み立てライトを装着・・・
げげーー!あれほど確認したソケットの形が違っとる!!
はぁ~~~。ガッカリだよ。自分に。
またショッピングセンターへ行く。
無事に交換。
せっかくだからランチを買う。


海草イナリ寿司1個$2.20(約185円高い!)とサーモン寿司$5.50(約470円)

サーモンは美味しいんだけどシャリが乾燥して不味いっ!!
サーモンだけ引っぺがしたりほじくって食べた。
海草イナリは美味しかったー。
これも不味かったら泣いたよ。うん。

夕飯は寒いからけんちん汁とプルコギ

具沢山!先日地元の友達が送ってくれたお菓子で
『そのまんまごぼうチップス』ってのがあって、
けんちん汁にはごぼういるべよー!って事で、
そのお菓子を入れてみたらなんと!ごぼう!!当たり前だけど。
煮たらシャキシャキごぼうになってるの!!
しょうゆ味じゃなかったら入れなかったな。これ。

プルコギは市販のタレがあれば簡単なんだろうけど、
昔、韓国人の友人に教えてもらったやり方で肉を漬け込む。
醤油、砂糖、酒、すりおろしニンニク、すりおろしpear(洋梨)、
すりおろし玉ねぎで牛肉を漬け込む。
分量はね・・・適当なんだな。
今回は洋梨が無かったからリンゴで代用した。
うまーい!さすが本場の人に教えてもらっただけあるわ!
プルコギってニンニク入り牛丼っぽいね。

さて、明日は職場に行って仕事置いてきて仕事を持ってくる。
多分明日は仕事多いんだろうなー。
え?もう明日って金曜!!
一週間早すぎるよ!!!