わたし流オーストラリアの日常生活

家に帰ればそこは日本。

全粒粉入り食パン

2013-03-20 | パン作り


全粒粉(Wholemeal Plan Flour)を1/5程混ぜて作った。
100%全粒紛にするとあまり膨らまないから。


良い匂い!!
パンを焼いている時の匂いって凄く美味しそうな匂いなんだよねー。
お腹いっぱいでも食べれちゃいそう。実際食べたんだけど


いたって普通の食パン。
ふわふわで美味しい!!!




アップルカスタードロール

2013-03-09 | パン作り
この前失敗しちゃった『りんご入り食パン』今回はレベルを上げて作った。


カスタードを作って巻いて焼いた。
うちのオーブンガスだから均一に焼きあがらないのよね・・・。
オーブンのせいかな?という疑問あるけど。


アップルカスタードロール
りんご入り食パンより断然美味しい!!!
はぁ~幸せ♪

少しでもカロリーを抑えようとカスタードの牛乳はスイムミルクを使用。
カロリー気にするならこんなの作るなって感じだけど(笑)

ぶどうロールパン

2013-02-26 | パン作り
いつぶり?っつーくらい久しぶりのパン作り。
仕事してんの?と思われるだろうが、
私とモカ(猫)が生活していけるぐらいは仕事しているつもり(笑)


干しぶどうたっぷり。
メイプルシロップも塗って巻いたらはみ出しちゃった。
焼いてる時の匂いがもうね、
鼻ヒクヒクするくらい良い匂い~~~!


ん、うまいっ!

自分で作った方が安全だし安いんだよね。
でも面倒・・・。
パン捏ね機あるから楽っちゃー楽なんだけど。

もちもちフランスパン

2011-08-01 | パン作り
久しぶりにパンを作った気がする。
パンが焼ける匂いって良い匂いだよねー。
でもね、今回は失敗しちゃったよ!!
焦げすぎちゃった・・・。
私、忘れっぽいんだよ。
タイマーあるのにタイマーセットするの忘れたり(笑)
ま、真っ黒焦げにならずにすんで良かった良かった。



<材料>
Plain Flour 250g
タピオカ子 50g
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯 200ml
砂糖 小さじ 1
塩 小さじ1/2



タピオカ粉はタイのかなこれ?いつも使ってる。
このタピオカ粉は葛餅作る時にも良いんだよね。


<作り方>
1.お湯に砂糖とドライイーストを入れてかき混ぜ15~20分置く



約20分後に表面が膨らんでいる。
*膨らまない場合の原因としてお湯がぬるすぎか熱過ぎが考えられる*

2.粉類と塩をボールに入れ、1を入れ混ぜる




3.機械を使う場合はざっと混ぜてから機械に入れたほうが良い。
手ごねの場合は滑らかになるまでこねる。



機械だと5~8分で終了

4.ボースにオイルを塗って3を入れる。ラップをするかビニール袋に入れて、
暖かい場所に40分~1時間置く。
湯たんぽを用意してボールと湯たんぽを毛布にくるませてもいいかも。


5.約2倍くらいに膨らんだら取り出し手で押さえて空気抜きをする。


6.2つに分けて丸めて濡れふきんをかけて15分くらい置く。


7.長細く成形し、ナイフで切り込みを入れ暖かい場所に20分くらい置いておく。


8.200度に暖めたオーブンで15分くらい焼く

これ、焦げすぎね。