メタボスパイラル

肥っているから運動不足+深夜の過食→肥る →運動不足→深夜の過食 どこまで行くんだ!メタボスパイラル!!

DONで 紹介 電子レンジで作る簡単おせち料理 ごまめが3分でできる。

2010-12-21 13:31:04 | 料理
DONで放送されていた 簡単電子レンジ料理
あまりにも簡単で びっくりです。

これなら 急な来客でも 簡単におせちができます。

【栗きんとんの作り方】

(材料)
サツマイモ(皮をそいだもの)・・・170グラム
栗の甘露煮(シロップ入りのもの)・・・250グラム

(作り方)
1・サツマイモを1.5センチ角に切り分ける
2・耐熱容器にサツマイモを入れてラップをし、600Wで3分加熱する
3・サツマイモをマッシャーでつぶし、栗のシロップを入れお好みの硬さに調整
4・栗を加えて盛り付ける






木の花ガルテン 大分県日田産 栗甘露煮

木の花ガルテン 大分県日田産 栗甘露煮

価格:850円(税込、送料別)




【田作りの作り方】

(材料)
ごまめ・・・40グラム
水あめ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1

(作り方)
1・耐熱容器にごまめを広げ600Wで2分加熱する
2・ごまめ以外の材料を耐熱ボウルに入れて600Wで1分加熱する
3・熱いうちにごまめと絡める



【おもちの作り方】

(材料)
白玉粉・・・100グラム
水・・・130グラム

(作り方)
1・耐熱容器に白玉粉と水を入れてかき混ぜる
2・ラップをして600Wで2分加熱し、全体を混ぜる
3・再度ラップをして20秒加熱すると出来上がり

※お好みで、きな粉やお雑煮の中に入れるなどして調理してください

白玉粉が おもちに!! びっくりです。
おもち切らしてしまって お雑煮を作れって言われた時
便利ね!



【伊達巻の作り方】

(材料)
とうふ・・・100グラム
砂糖・・・50グラム
卵・・・2個
酒・・・大さじ1
塩・・・少々
うすくち醤油・・・小さじ1
小麦粉 ・・・小さじ1

(作り方)
1・豆腐をクッキングペーパーに包み水分を取る
2・フードプロセッサーに豆腐、砂糖、酒、塩、うすくち醤油、小麦粉を加えて滑らかな状態にして、ボウルに移す
3・卵をときほぐし、先ほどフードプロセッサーにかけたものに3回にわけて混ぜる
4・型の底のサイズに切り取ったオーブンペーパーを敷き、流しいれる
5・600Wで5分から6分加熱する
6・鬼すだれにのせ、カラメルをはけでぬり、熱いうちに巻いていく
7・そのまま冷やし、切り分けていく

【さわらの西京焼き】

(材料)
さわら・・・2切れ
塩・・・少々
白みそ・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ2
サラダ油・・・小さじ1

(作り方)
1・切り身に塩をふり、しばらく置いて表面の水気をとる
2・密閉容器に白みそ、砂糖、みりん、サラダ油を合わせ、切り身を漬け込む
3・一晩置き、耐熱皿に1切れのせラップをふんわりかけ600Wで3分半加熱

さわらは 大絶賛でしたよ!