「とうもろこしは盆あけがいちばんおいしい」という宮澤農園のおばちゃんのことばにさそわれてまたまたやってきましたとうもろこし街道。今回のはらごなしの山は前回の飯綱山の対面の戸隠。なかなかの岩山でかなりの注意が必要です。
これがうわさの「蟻の戸渡り」
頂上からは高妻山。
戸隠牧場に戻ってきて、
そばソフト!
そしてまたまたとうもろこし!
かぶりつきサンドと、
そのあと小布施までいって、よだまんおすすめのスイーツ。
次の日は志賀高原池めぐり。
志賀高原最大の大沼池は透明で青色の水。
きれいですが、火山性の物質による強酸性で、魚が棲めないそうです。
涼しくておいしい、快適な休日でした。