YUKOMISOの両生類生活

へなちょこ裏山ボードとおさんぽ&つまみ食い日記

栂池でゲレパウ合戦~

2011年01月30日 | Weblog

昨日から降り続いた雪がどれだけ積もったかわくわくしながら起きてみたら。

かなりの降雪。どこに行くか悩んだあげく、いつもの栂池へ。

今日は迷わずゲレンデです。

8時の状態でチャンピオンのリフトが動きそうにない。

これはハンノキしかない!とゴンドラ乗り場へ直行。

一番乗りではなかったけどかなり初めのほう。

栂の森も良さそう!とMISOはいうけど「そんな選択肢はありません!」

板を履いて急いでハンノキコースへ。

緩斜面を気持ちよく飛ばしてこれから核心部の斜面へ入るところでなぜか人だかり??

パトロールが4人ほど立ちはだかって笛を吹きながらストックで×を示しています。

??なになに?雪崩?大事故?と止まってみたら

「この下で3台の圧雪車が作業中です。終わるまでここでお待ちください。ご協力ありがとうございます!」

とのこと。

そんなのもっと前からやってよ!オープンしてからそれはないんじゃないの?

しかし、世の若者は草食系になったようで「最悪~!」と叫んだのはYUKOぐらい。

そうこうしている間にどんどん人が集まって、一斉に滑り出す方がずっと危ない感じになってきました。

パウダークロスのスタート地点のようで鼻息荒い感じ。

20分ぐらい待ってやっとスタート。

しかし、待った甲斐あって素晴らしいパウダーでした!

ゴンドラ、リフトを乗りまわして昼過ぎまで滑り倒して終了。

さすがに腹ペコです。

倉下の湯も空いていて最高の気分でAKバーガーへ。

と思ったら開店してない・・・。店長さんも滑りに行ったのか。

仕方なくKUNI'S COUNTRY KITCHENへ。

2時を過ぎてティータイムに入っているのを無理言ってランチいただきました。

ハンバーグおいしかった!ごちそうさま&ありがとうござました。

今回も満足の週末となりました。


ワセダのパウダー3連発プラス沢地形のデザート

2011年01月29日 | Weblog

今シーズンでもっとも寒いのではないかという週末の予報。

金曜の夜白馬に向かう途中の温度表示にもマイナス10度以下が出てます。

とはいえその夜の降雪はなく、土曜は朝からくもりの天気なのでパウダーを求めて

栂池上部から歩き出しますが、

さすがにかなりの低温にウエアを着込んだまま2週連続のワセダのコルに到着。

結局3本そのままで完食しましたが、その下部の林間で沢状地形に突入。

これが感激的な楽しさでした。やはりゲレンデってフラットにしすぎ?

そのあと栂の森レストハウスでスープカレー。

白馬の町に下りてジャスコ内の雑貨や&パン屋さんのケーキをいただき、

夜はピザかやの充実ディナー。またまたごちそう様でした。


天狗の下でまたまた素晴らしいパウダーを2本いただきました。

2011年01月23日 | Weblog

夜の降雪に期待したところが、朝起きたら駐車場には約2センチと残念。

しかし山のほうはそうとう積もっています。

早めの出発ではなかったのですが、先行者が少ない。

私たち以外はスプリットボードとスキーばかり。

やっぱりこういう日はスプリット?

ちょっとだけ新雪をラッセルしましたが、あまりにハードだったので

先行者の行く通りに上がっていきました。本当にありがとう!

あわよくばハクノリ岳山頂直下の大斜面に行こうともくろみましたが、

ハクノリ岳がガスで見え隠れして視界が悪そうなので天狗原の下のパウダーをいただくことに。

1本目2本目ともわれわれが最初の滑走者になり、

とても気持ちよくシュプールをかかせていただきました。

来週も楽しみです。ではまた。


ワセダのコルから激パウダーを3本~

2011年01月22日 | Weblog

土曜日の栂池は雪が降り出していたんで、

ゲレンデ最上部から少しハイクしたワセダ小屋の上にのぼります。

短いけれどなかなかけっこうなパウダー。

2本すべり終えたところでIくんがスプリットボードでのぼってきました。

うわさのJonesのスプリットボードです。

というわけで3本目は3人でパウダー満喫。

夜はますます人気が高まっているピザかやで初体験のグリーンカレーチーズドリアを

いただきました。ごちそうさま。


かんなべはやっぱりパラダイス~&帰り道ささやまでいいかんじのカフェも発見!

2011年01月15日 | Weblog

すごい寒波がやってくるという情報をもとに金曜の夜から出動しました。

風が強そうなんで標高の低さがかえってメリットになり、パウダー競争率の低さとあいまって、

昨年の大パラダイス状態の再現になるかと山頂標高469mのアップかんなべに期待が高まります。

ところが朝起きるとほとんど新雪が積もっていません。

これはひさびさにはずしたか?

ところが北かべを見るとそこそこいやかなりふみ残されているではないですか!

おニューではないものの、しっとりと味わいのあるパウダーです。

クラストしているかといえばそうでもなく、

表面も中身もしめっていて柔らかい昔ながらのシュークリームの上をすべるような感触。

ということでほぼひとりでなつかしシュークリームパウダーをぞんぶんにいただきました。

帰り道の篠山あたりでいい感じのカフェ”futaba cafe”を発見。

かわいい2人の姉妹が手作りの味を出してます。1/11に開店したばかりとのこと。

但馬のまほろばの道の駅では動くゆるキャラにも会えたし、

予想以上に収穫の多い土曜日になりました。

 


栂池のゲレンデでパウダーざんまいの2日間~

2011年01月10日 | Weblog

1/9-10は、新しい雪もけっこう降ってきたんで、栂池のゲレンデでパウダーを楽しみました。

といっても1/9はひさびさに寝坊しててきとうに滑った後は例のAKバーガー。

1/10も午前中に切り上げて大町のKUNI'S COUNTRY KITCHENで昼食。

あとは高槻に帰ります。

「うどん餃子」が新メニュウで登場するという噂の龍龍によったところ、

「それは明日からです」とのことでした。

これからしばらくも降りそうで楽しみですね。


2011年初のぼり&パウダーは、はくのり岳の大斜面2本~

2011年01月08日 | Weblog

しばらくごぶさたしているうちに日本の山にもずいぶん雪が積もっているようです。

3連休の初日は天気もすばらしく、白馬乗鞍岳めざして歩いていきます。

約10か月ぶりの大斜面。

最後ののぼりでかなりの強風が吹いてきたので、ピークの少し下からすべり出しました。

出だしは若干雪面が硬かったものの、2ターン目くらいからいいかんじのパウダーになり

快感~。のあまりもう1本のぼりかえしてすべってしまいました。

天狗原からの下りも抜群にいいコンディションでした。

夜はおひさしぶりピザかやでおいしい食事。

スイスで食い残したチーズフォンデュを日本で食いあらためました。


2011年すべり初めはけっこう修行の旅~

2011年01月01日 | Weblog

グリンデルワルトのすべり最終日は2011年1月1日の初すべりになります。

6日間のうち5日間が快晴というある意味ラッキーな状況ですが、

さすがにこれだけ続くとパウダーの残りも少なく、滑走コースはかなり硬くつるつるに発達。

これはどんな雪面でも克服せいという天が与えた試練、ということでまたまたあさいちからすべります。

(あさいちで出なかった日はないんですが)

今回はヨーロッパ最長というメンヒリッヘンのゴンドラに30分乗車。

クライネシャイデックからウエンゲンの町まで下り、残された課題の一つ、スイス名物の「ラクレット」をいただきました。

ジャガイモにとけたチーズをかけて食べるものですが、ジャガイモを切ることからチーズの溶けぐあいを見てかけるとこまで

ぜんぶ自分でやるんでなんかあわただしい昼食になってしまいました。

かなり食べた後のかごにまだこれだけジャガイモが入っていました。どんだけ食べるの?

 

付け合せはラディッシュとピクルス、たまねぎのサラダでさっぱり。

そのあとはウェンゲン->クライネシャイデックの登山電車に乗り、ほぼ全地域の主な乗り物を6日間でなんとか制覇しました。

さすがに電車は混んでいて初めて立って乗りました。

グリンデルワルトで驚いたことはそりを真剣にやっている大人がいっぱいいることです。

ちゃんとそり用のコースがあってロングランできます。自転車みたいなのは難易度高そう!

そりだけは乗らなかったなあ~。次にとっておきましょう。