YUKOMISOの両生類生活

へなちょこ裏山ボードとおさんぽ&つまみ食い日記

コーモリの贈り物

2009年07月20日 | Weblog
朝になると風雨がすっかりおさまっていて、がぜんやる気が出てきました。主稜線と蝙蝠岳との分岐に荷物を置いて、空身で往復。視界がほとんど完璧で北アルプスから富士山まで見えます。蝙蝠への稜線は広くてなだらかな部分が歩きやすくてすばらしい。天候の重要さが身にしみました…

たった1人(たぶん)の雪投沢テント泊

2009年07月19日 | Weblog
あわよくば蝙蝠岳を行っちゃおうと塩見新道から塩見岳をこえて雪投沢のテント場までやってきましたが、風雨のせいか誰もいません。(3時時点)途中の塩見小屋は超満員みたいでしたが、こちらは超ガラガラ。すごいいい名前がついてるんで雪好きのかたは記念に一度おこしやす♪晴れならきっと極楽♪
(のちほど調べると、雪投沢のテント場は現在幕営禁止のようです。残念、、、。)

今年の目標はうしとコウモリ…

2009年07月06日 | Weblog
ことしの夏の山の目標は、えとにちなんであかうし岳ってどうでしょう?もう1つは鳥ではなくコウモリ…(M)

赤牛岳は北アルプス、蝙蝠岳は南アルプスのちょっとマイナー気味な山です。どちらもなかなか行くのに時間がかかる位置にあるのが特徴。その上まわりに小屋やテント場がないのでなかなか計画が立てにくい。構想はいつも雄大だけどへこたれやすいMISOが有言実行できるかどうか???

うどん道は奥が深い~♪

2009年07月05日 | Weblog
昨晩、伊吹山から帰って洗濯、お風呂を済まし、ちょっと間、ウィンブルドン女子決勝を見てからまたまた今日の計画の為に出発。
今日のテーマは讃岐うどんを食す! 夜の明石大橋を渡り淡路島南のパーキングで車中泊。早朝、鳴門大橋を渡り四国に上陸。
うどんばかり食べ続ける事が目的だけど、さて何杯食べられるのでしょうか?
まずは朝6時、朝食代わりの一杯。田村神社では日曜日に朝市をやっていてその時だけ開店するうどん屋あり。冷たいか温かいかを選ぶ。温かいを選ぶとかけうどんが渡される。炊き込みごはんや天ぷらもセルフで取れるけどこれからのツアーのために抑えて抑えて。特筆する事はあまりないうどんだったけど空腹を癒すにはちょうど良い感じ。田村神社はかなり大きくて朝からたくさんの参拝客が訪れていました。
ガイドブックでこれからの行動をチェックしてみると日曜日定休のお店が多いので必然的に絞られてきます。後は開店時間を見ながら行く順番を決めて行く。二番目は赤坂製麺所。8時開店。7時半過ぎに到着。大阪ナンバーの家族連れがすでに待っていました。と思ってみていると食べ始めてる!!開店時間はあるようでないみたい。私たちも二杯目の朝ごはんに突入。名物おばちゃんが歌う様に指示してくる。注文ははっきりと、お金はそこ、ネギはハサミで切って、しょうゆは一周半…。始めはきつく感じた言葉もしばらくすると可愛く聞こえてくるのが不思議。今回は醤油とだしを一つずつ注文。細めんでつるつる入っちゃう。
次に行く前に少し時間があったので時間潰しに道の駅へ。地元で取れた野菜達が並んでいてどれも破格値。ついついこちらも買い込んで。
さて三杯目は少し山の中に入った所にあるやまうち。9時開店。9時前に到着したらすでに駐車場には車がたくさん停まっていて店内には食べている人で一杯。ここも開店時間前にオープンしてたみたい。 ひやあつと醤油におすすめのげそ天。これは感動の食感。これこれって感じです。お店には次から次へと人が訪れてきます。一気に列が出来てました。早め正解!
次は11時開店という事でまんのう公園に車を停めて腹ごなしのサイクリングとしゃれこむ事に。積んできた折りたたみ自転車で次の店まで行こうかなんて話ながらスタート。しばらく走っているとポツポツと雨が~!雨雲が空を覆っています。大雨になる前に戻る方が良さそう!!途中、カッパを着て最後の坂を登り切って車までたどり着きます。その間、約15分ぐらいでしたがちょっとは腹ごなしになったかな。で、車で次の谷川米穀店へ。開店前から長蛇の列のはずがガランとしてる。よく見れば定休日の看板。あまりに混むので定休日を替えた様です。
仕方なく腹ごなしの温泉、美合館へ。露天風呂は外の滝が見えて素晴らしいロケーション。ほっこりした所で最後の一件を目指します。なかむら。川沿いにある釜玉の美味しい有名店。開店時間を二時間過ぎているので混雑が予想されます。川沿いにあるお店でかなり手前から路上駐車の列が…。お店前から覗くと車と人でごった返し状態。混乱に巻き込まれる前に退散。その兄弟店へ。こちらもちょろっと並んでいるけど問題なさそう。さすがに回転が早く直ぐに着席。いろいろルールがあってアワアワしながらご自慢の釜玉。生卵に釜上げうどんを乗せてだし汁か醤油をかける。もちろん醤油。和風カルボナーラって感じ。これで4杯。すべて小だけどさすがに満腹。
4軒回って感じた事はお店によってうどんの食感が全然違う事。好みもあるんだろうけど3軒目のやまうちが好みだなぁ。
と言いながら大阪門真にある讃岐一番のレベルの高さを再認識した旅でもありました。これだけ回ってまだ12時とはびっくり。ゆっくり帰るとするか~♪

今シーズンの夏山は伊吹山から始まり~☆

2009年07月04日 | Weblog
朝起きて天気が良いのを見てから山登りをする事に決定!2週間前が夏山はじめだったのに雨で流れてしまったので久しぶりです。近場で伊吹山。昔、車で登って山頂を踏んだのですが今回はスキー場跡から登ります。スタートは遅めの12時。5合目までゲレンデ跡を登り、そこからつづら折りの登山道を登っていきます。予想以上にたくさんの登山客。登り始める頃に次々と下山してくる人に出会います。皆さん朝早く出発したのかなぁ。登っていくとどんどん涼しくなって気持ち良い!!それでも久しぶりだからかよく汗かきました。さくさく登って山頂に到着すると見覚えのある景色。車で上がってきた普通の格好した観光客がぞろぞろ。不思議な光景です。山頂を踏んだらアクエリ買って下山開始。ほとんど小走り状態でどんどん下山者を追い抜いていきます。登りで出会った親子連れと再会。3才ぐらいの男の子が登り切りそうでした。偉いなぁ♪
登りも下りも歩きやすい道で往復4時間。駐車場のおばちゃまがびっくりしてました。最後に来て最初に戻ってきたそうで。
久しぶりに良い汗かいたなぁ♪