柏餅ですけれど 包み方が
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蓬餅 中は こしあん
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岩根つつじ
山つつじですけれど 渓谷の岩の隙間に根を張るツツジのことです
久しぶりのきんとん 粒あん
やはり 粒あん好きです
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干菓子は 三英堂さんの 菜種の里
水田玉雲堂の唐板
唐板は御霊神社の鳥居前にあるお菓子やさん
唐板だけで数百年
京都はすごいですね
それでお商売ができるのですから
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室町時代からある 日本最古のお菓子
薄くて ぱりぱり ほんのり甘い
この甘さは 昔は何で出していたのか
いまなら お砂糖ですけれど
材料はいたってシンプル
小麦・卵・砂糖
ご主人がなくなられて
しばらく途絶えていましたけれど
近年 復活しました
味は全く変わりません
家元さんに行く途中
地下鉄の鞍馬口にありますので
近くに行けば 必ずお店に寄ります
御霊神社の鳥居前角です
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黒花豆の甘納豆
お天気がよかったので 干してみたら ばっちり
お豆さんが大きいので 中はやわらかく 美味しくできました
このお豆さん めったに出会いませんけれど
たまたま 道の駅で見つけて購入
あれば 買いです
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