S2000と茶の湯 日々是好日

裏千家のお稽古 日々の出来事 大好きなS2000
ぶつぶつと 私の備忘録

かたいお餅を つきたてに戻す方法

2024-01-07 14:35:49 | 点心・懐石・料理



お正月のお餅をやわらかくして
初釜の白味噌雑煮やら 花びら餅やら
いろいろ リメイクしております
 

 
出来上がり
 

 
これは 昨年 1年前の鏡餅
袋の中で ぽろぽろ崩れかけていました
 

 
お皿に並べて 水を振りかけて
 
4~5分 様子を見ながら2回ぐらいに分けて レンジに
 
形が残らないように トロトロに溶かします
 

 
まな板の上に広げて 成形
 

 
細かく切り分けて 
 

 
まるくしたら 袋に入れて 冷凍
ここまでしておくと すぐに柔らかくなります
 
花びら餅の時は 少し やわらかくしておきます。
 
いつでも つきたてのお餅が食べれますよ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿