今週は
焼葛
ふつうは漉し餡ですけれど 粒あんを入れました
葛と餡子と水だけの シンプルなお菓子です
粉は上新粉を使いました
葛に対して水が4.5倍 餡が2.5倍
甘さが足りないようなら 少しの砂糖を
鍋に入れ 中火で練る
八割方まとまれば火を止め
練ったものを30型に流して30分蒸す
型から出して 粉を振っておく
粉を落として フライパンで両面を焼く
形はちょっと不細工になりましたけれど
やわらかくとろけるような 美味しい焼葛ができました
頂き物の 風月堂さんの八雲小倉
カステラに羊羹を挟んだようなお菓子です
久し振りに食べたけれど 美味しかったです
打吹公園団子の石谷精華堂のお干菓子
色違いのおしどり
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます