S2000と茶の湯 日々是好日

裏千家のお稽古 日々の出来事 大好きなS2000
ぶつぶつと 私の備忘録

ジビエ 猪のお肉をいただきました どうしましょう?考えて 思いついたのがチャーシュー

2022-02-06 21:40:02 | 点心・懐石・料理
 
 

何かのイベントで 猪鍋をいただいて 

極小のお肉がはいっていて 固かったような覚えがあります

 

頂いたものの さて どうしましょう 

そのままでは 多分固い

 

 

1,5K

 

綺麗に 血抜きがしてあります

三個に切り分けて

 

青ネギ 生姜 ニンニク いっぱい入れて 1時間

ことこと煮込んで 

 

 

かなりちじんだような 身が締まったのか 

 

酒 醤油 砂糖 みりん で 味付け

 

スライスしたら 焼き豚かハムのようになりました

 

今夜

猪といわずに 小さく切って 小松菜と炒めて

 

 

全く臭みがなくて 息子はわからずに 普通に食べていました

 

のこり すべて 薄くスライスして 小分けに冷凍しておきました

 

綺麗に血抜きがしてありましたので

料理が楽でした

いろんな食材をいただきますけれど

なるべく すべて 食べきるようにしています

 

そのせいか 我が家は生ごみの量が凄く少ないです


最新の画像もっと見る

コメントを投稿