我が家の屋号入りです
焼き印を買うと高いので
家にあった屋号の焼き印を使いました
蔵を壊した時に見つけて 取っておきましたけれど
まさか こんな使い方をするとは 自分でも思っていませんでした
昔の 鍬やら スコップやら 木の柄に焼き印がおしてありました
以前は 名前より 屋号を言ったほうがよくわかりましたけれど
最近は 年代が変わって ほとんど屋号は名乗らなくなりました
どら焼きの皮は 適当な分量ですけれど
卵がL2個
砂糖 100g
小麦粉140
重曹 ほんの少し
はちみつ 大匙1
みりん 小匙1
水 50~70 ぐらい
おたまで さらさらと落ちるくらいの硬さです
卵を泡立てて 砂糖を入れ 混ぜ合わせてから
みりん・はちみつ・水も混ぜます
粉は ふるって 入れて 混ぜ込み
フライパンで焼きます 温度はIH 1~2 低温で
鮎の皮も同じです
中は白味噌餡にしました
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