昨日から冬休みの旦那様。
先日、会社で「ご自由にお持ち帰りください」とおいてあったカリンを持ち帰ってきました。
会社の敷地内で取れたもの?なのか、結構たくさんあったのにもって帰る人は少ない様子。
私なら喜んでもらってきますが、確かにカリンってあまり使い道がないかも。
早速ジャムを煮ました。
カリン2個で1瓶と少し。
実は最初作ったのは焦がしてしまったので、またもらってきてもらって作り直しました。
カリンは実が黄色いのに、煮ると赤っぽくなります。不思議。
種と皮は最初に煮出して取り出し、そのあと実を煮ました。
残りはカリン酒とはちみつ漬けに。
カリン酒は出来上がりまでしばらくかかりそうですが、はちみつ漬けはすぐ水分が出てきたので
数日後には飲むことが出来そうです。
先日、会社で「ご自由にお持ち帰りください」とおいてあったカリンを持ち帰ってきました。
会社の敷地内で取れたもの?なのか、結構たくさんあったのにもって帰る人は少ない様子。
私なら喜んでもらってきますが、確かにカリンってあまり使い道がないかも。
早速ジャムを煮ました。
カリン2個で1瓶と少し。
実は最初作ったのは焦がしてしまったので、またもらってきてもらって作り直しました。
カリンは実が黄色いのに、煮ると赤っぽくなります。不思議。
種と皮は最初に煮出して取り出し、そのあと実を煮ました。
残りはカリン酒とはちみつ漬けに。
カリン酒は出来上がりまでしばらくかかりそうですが、はちみつ漬けはすぐ水分が出てきたので
数日後には飲むことが出来そうです。
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