mikanのブログ

毎日笑顔で暮らしたい

今日のランチ

2020年01月10日 13時49分13秒 | 食べ物

     お寒うございます

     エヤコン、ヒーターなど暖房を終日フル稼働なので

     電気代ばかりが右肩上がりで困ってしまいます

 

     寒さも一段と厳しさを増してきた今日のランチは

     先日、初詣(佐野厄除け大師)で購入した

     佐野ラーメンを作りいただきました

   

 

   

 

     竹を使って麺を打つ”青竹打ちの平麺”が

     特徴でコシが強く太さは中太から細麺、平打ちなど

     お店によって異なるそうです

   

 

     スープはコクのある醤油味でこれもお店によって違う様です

   

     購入したセットのスープは透明でダシの味と塩味が

     ちょうど良くマッチして美味しいスープです

   

 

     麵は平打ちでモチモチ感がありいかにも佐野ラーメンらしいです!

   

     シンプルながら奥深い味わいの澄んだスープは

     全部いただきたくなる様な美味しさです😊

 

     具はハム、三つ葉、ネギ、ゆで卵を添えました

     思っていたより優しい味のラーメンでした

   

 

 

  


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
還暦過ぎのおじさんです (鈴木)
2020-01-10 14:42:32
こんにちは

佐野ラーメン美味しいですよね

私は大好きです
返信する
盛り付け (トラ)
2020-01-10 19:10:24
こんばんは。
盛り付けが良い感じなので、ラーメンがより美味しそうに見えます。
盛り付けって大事ですね。
私はいい加減なので、いろんな人のいろんな料理の盛り付けを見ながら勉強しています(笑)
返信する
鈴木さんへ (mikan)
2020-01-10 20:17:01
こんばんは^^
コメントありがとうございます(^^♪
佐野ラーメン、
本当は現地のお店で食べ様と思っていたのですが、どこも行列が出来ていたり
完売だったりで残念でした!
でも、店頭で麺打ちの様子を見る事が
出来ました(#^^#)
お土産用のラーメンもなかなかでしたよ。



返信する
トラさんへ (mikan)
2020-01-10 20:30:26
こんばんは
コメントありがとうございます(*'▽')
確かに盛り付けも大事かも知れませんね
料理は目でも食べると、言いますから…

センスがない私ですが、このラーメンは
上手く盛り付けられた方かなぁ~

色んな人の料理のブログを見ていると
「このアイデアいただき!」って
いうのがありますよね。
返信する

コメントを投稿