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ゆずジャム作り

2019年12月18日 14時03分15秒 | 食べ物

 

           先日いただいた”ゆず”がまだ沢山残っているので

           今日は”ゆずジャム”を作ってみました

     

               ★ ゆずジャムレシピ ★

               ゆずをキレイに洗います

     

                

 

               ゆずの皮をむきます

                なるべく薄くむいた方が食感がいいです

                

 

               ゆずの皮を刻みます 

                細かく切ると口当たりがいいです

                

 

               皮を茹でます

                軽く茹でる作業を何回か繰り返します(3~4回)

                これは苦味を取るためで回数が多いほど苦みが取れます

     

 

             ゆずの果肉部分の処理(ミカンなら食べる部分)

              タネ、白ワタを茹でて、ゆで汁をとっておきます

     

              ゆで汁の中にペクチンが多く含まれており

              このゆで汁をジャムに加えることによって

              固まりやすくなります

              左がゆず果肉のゆで汁 右がゆずのしぼり汁

     

 

              ゆずの皮、ゆず果肉のゆで汁、ゆずのしぼり汁を入れ

               ひたひたになる程度水を加えます

     

 

             煮詰めます

              アクを取りながら焦がさないように煮詰めます

     

             砂糖を先に入れると皮が固くなるのである程度

             皮が柔らかくなってから加えます(砂糖の量はお好みで)

 

             適当なところで過熱をやめます

             煮詰め過ぎには注意です!

     

 

             熱いうちに瓶に詰め、あら熱が取れたら冷蔵庫で保存します

     

 

                                      

 

             今日のランチは出来立てのゆずジャムとパン

             サラダ、おにぎりのワンプレートにしました

     

 

     

 

     

 

     

 

           やはり手作ジャムは美味しいですね😊

           ごちそうさまでした。

 

  

     

      

   

 

     

                

 

 

           


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