mikanのブログ

毎日笑顔で暮らしたい

ミルフィーユ鍋

2021年01月23日 12時39分51秒 | 食べ物

           寒い日が続きますね 

     目が覚めてもなかなか温かいお布団から出たくありません

       このまま”クマ”の様に冬眠してしまいたいなぁ~

          なんて・・・思ってしまいます

 

           今日の群馬地方は朝から雨

             とっても寒いです

        こんな日はやはり鍋料理が恋しくなりますね🍲

           

            お隣さんから白菜を頂いたので、

 

              

               今日のランチは

            ミルフィーユ鍋にしました🍲

        ミ

 

       ミルフィーユ鍋は豚肉と白菜の重ね鍋のこと🍲

            材料は白菜と豚肉だけ、と

              とてもシンプル😲

 

           🍲白菜と豚肉を交互に重ねます

 

           🍲だし汁とお酒少々で煮て、

         

            ポン酢と自家製万能ダレでいただきました

 

         左がポン酢 ↓        右が自家製万能ダレ ↓

 

        🍲この自家製万能ダレ・・・どんな料理にも合うので

          いつも作り置きして冷蔵庫で保存しています

 

      🍲自家製万能ダレの作り方を参考までに…やみつき間違いなし

                【 材料 】

          ●ニラ・・・1束   

          ●醤油・1カップ   ●ごま油・大さじ1

          ●唐辛子・大さじ1(お好みで)

          ●砂糖・小さじ1   ●コチュジャン小1

          ●ニンニク(チューブ)大さじ1

          ●いりごま・大さじ1

                   ↑

          上をよく混ぜて容器に入れて冷蔵庫で保存

            ガラスのビンがいいですね(*'▽')

            2週間位で使い切って下さい

 

           白菜と豚肉を煮る時に色々味を変えると

         また違ったミルフィーユ鍋を楽しむ事が出来ますね

 

             つけダレも同じ物ばかりだと

           飽きるので他におススメの”つけタレ”が

              あれば教えて下さい(^◇^)