mikanのブログ

毎日笑顔で暮らしたい

鏡開き

2021年01月15日 12時26分36秒 | 食べ物

                       お正月に向けて年末に準備した

            しめ縄飾りや鏡餅

  

        その鏡餅を下げる時期、つまり鏡開きですが・・・

        関東(東京)と関西(大阪)で日が異なります

            関東では1月11日

            関西では1月15日

 

      私は関西(京都)出身なので毎年15日に行っています

    

 

      鏡開きは年神様が宿る鏡餅を割り無病息災を願いながら

       ぜんざいやお汁粉にして食べる行事

 

     鏡餅は”切る”とは言わずに”開く”と言うそうです

      刃物では切らずに小づち、大づちなどで小さく割って料理、

      そのため「開く」という言葉が使われているんだとか!

 

 

 

 

     鏡開きをしたお餅はぜんざい(お汁粉)にするのが

      一般的ですが油で揚げたかき餅も美味しいですね!(^^)!