千葉で趣味の野菜作り

菜園で野菜・水耕栽培で野菜・自家製梅干・干し柿・漬物など、イロイロ遊んでます。

11月13日・快晴・暑い・

2016-11-14 16:08:59 | 日記

11月12・13日と連荘で玉ネギを植え付ける。両日小春日和。

 

残るは上の2畝・190本。ネオアースとケル玉・その他少々

ケル玉はケルセチンの含有量が2倍という新品種で楽しみ。

全部で5畝468本、果たして今回は何個の玉ネギが育つのか?

今回は鶏糞・カキガラ・燻炭をしっかり入れ万全、だと良いが・・・

何せ玉ネギは時間がかかる。来年6月までじっと我慢。

庭と畑で育苗、残り推定350本位で嫁入り先も決定。

来週後半に植付を予定しているので、もう少し大きくなってくれ!

畑友の「味濃いですよ」に思わず衝動買いのセロリ×4本順調。

第2弾のスワン蕪とホウレン草も発芽。

畑全景はこんな感じ、手前は赤蕪(萬木カブ)・順調、

昨年の初収穫は11月16日なのでそろそろ収穫始まりかも?

里芋4株、親子共々土中で休眠中、来春には掘り出して煮転がしに。

新鮮里芋はことのほか美味なのだ。

唐辛子も数年分?出来上がってサンルームで日向ぼっこだ。

煮物や漬物に欠かせない最高のスパイスなのだ。

「持ってく?」と言っても皆欲しがらない、なぜだ!!

今の菜園は セロリ・ホウレン草・スワン蕪・萬木蕪・インゲン

ねぎ・玉ネギ・大根・白菜・サニーレタス・キャベツで満員


恒例の干柿作りの準備も着々。昨年見つけた近くの直売所で

東北の渋柿を入手出来れば、今月末には「柿すだれ」出現予定。

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿