千葉で趣味の野菜作り

菜園で野菜・水耕栽培で野菜・自家製梅干・干し柿・漬物など、イロイロ遊んでます。

計画通り柚子ジャム作りを・・・

2017-11-28 17:04:49 | 日記
11月28日予定通り柚子ジャム作りに着手
材料は完熟柚子35個(約2㎏)・グラニュー糖1㎏・蜂蜜100g

まずは下ごしらえ。皮を剥ぎ皮と身に分ける。


今年は完熟が使えるので手返しが良い。
皮を細切りにカット、これが一番の仕事、肩がバリバリ。
そして皮をひたひたの水で煮込む。

この間に身をカット、種を取り出す。これ結構な仕事。

皮を煮ている鍋に身と果汁・グラニュー糖を投入煮込む。

とろみが出てきた時点で蜂蜜で味を調えて完成。

煮沸消毒した瓶に詰め終了、出来上がり2.2kg

要した時間は約4時間、皮と種の処理が60%、
細かい作業なので方は凝るが、比較的簡単。
夏みかんと違って皮・袋が柔らかいので煮え易い。
ヨーグルトに入れるのも良いが、熱い湯に溶し込むと美味。
次は柚子ドレッシングに挑戦するか・・・


玉ネギ300本植付完了・プラグ苗に感謝!

2017-11-27 16:49:46 | 日記
11月26日玉ネギ植付完了。
このところ連霜が降り、例年よりちと早い感じ。3畝ともトンネルを設置。

プラグ苗を入手した「もみじ3号」(真ん中の畝)これが最高!
同じHCで販売中の抜き苗は今年はやたらと大きい。(右側OP黄)
それに比べて細い・約20㎝と短い・しっかり直立
抜き出すと根のしっかり張った土ごとすっぽり抜けとくる。
そのまま棒で空けた穴に嵌め込み、周りを転圧、完了。
手返しは抜群に早いし、根は傷まないし、大いに気に入りました!
おまけにほとんどのプラグは2本立ち、根が絡み合ってしっかり。
100個のプラグで苗は180本位在り。
植穴が110だったので数本は分割、後はそのまますっぽり植付。
2月末に片方はは玉ネギで食し最終的には各穴1個に。

植付て10日、直立のまま活着したみたい。(だと嬉しい)
今年は秋の天候不順で良い苗が出回らなかったみたい・・・
昨年・一昨年とプラグ苗作りに失敗、今年はポットに切り替えたが・・・
これも失敗。しかしこの苗を入手してがぜんやる気に。
来年は200穴トレーを使って再々チャレンジするのだ・・・

イチゴのトンネルを覗いて見るとしっかり根付いて安心。
コンパニオンプランツのニンニクも元気一杯。

今年の柚子は豊作の上、昨年より大きい(気のせいかも)
成長も早く、すでに半分は完熟状態、そこで50個ほど収穫。
明日はこれでジャム作り、そして今夜は柚子湯でぬくぬく・・

玉ネギプラグ苗入手・畝準備完了

2017-11-19 17:19:43 | 日記
水田状態から2週間たち農作業再開。
まだまだ中心部には入れないので畝間を固めるべくそろそろ。
その間懸案だったシート押えのピンを作る。
材料はクリーニングの際ついてくるカラフルな針金ハンガー・
オフィスのデスク上にあった厚手の透明ビニールシート
畑で使えないかとしっかり残しておいた物、ハンガーは
家人に在庫を訪ねると、しっかり洗濯機の上の物入れに貯蔵、
出かした!女房殿!丁寧にお願いをして10本ほどゲット。
出来た!のがこれだ!なんせコストゼロ、使い勝手が良い。

そしてこれを活用して玉ネギ畝を完成!約300本分

浸水前に石灰処理はしておいたので畝それぞれに「牛ふん」「鶏ふん」「米ぬかボカシ」を散布、
浅く耕す。その上にカキガラと燻炭を一面に敷き詰める。
ここまで来るのに丸6日、さすが腰に来るのだ。
そして今日は念願のプラグ苗を入手実物を見るのは初めて。

品種は紅葉3号、晩生の苗で200本。畑友の「M氏」100本ずつシェア。
3年間チャレンジしあきらめたプラグ苗・・・・
根付きの結果によっては再チャレンジしてみるかな?
植付は自家苗(今年は芳しくないが)と合わせて今月内に植付予定。


イチゴは順調に根付いたようだがまだ水たっぷりの土で手が出せない。
「四季生り」「一季生り」計34株、家人の期待も大なので・・・
庭先の夏みかんは不調で昨年の2割以下の30個くらい、
それでも柚子は大きくて数も多く存在感大。

既にジャムをテスト作成、非常に好評で意欲満々。
柚子茶・柚子ドレッシングと合わせて山ほど?作るぞ~