本年も大詰めの本日12月30日・干柿は?
入手が早い時期で気温も高かったため例年より長く干し
取り込んだのが12月15日で丁度一か月後
プレハブ倉庫に稲わらを広げて紙を敷いて保存。
3日後に粉を吹き始め、2週間でこの状態、最高だ!
今まで何回となくカビに悩まされ苦労したのは何だったのか?
味も最高、本当に自作?なんて声もあり嬉しいのだ。
じっくり時間をかけて干し上げることが一番と納得致した次第。
冬の畑はあまり仕事がなく整理や収穫、空いた場所の天地返し。
里芋は全て収穫済み、白菜・カブ・大根・ホウレン草はボチボチ収穫
そして12月の15日頃からせっせと漬物とジャム造り。
沢庵大根6本は10日ほど干し上げて醤油ベースのたくあん漬けに
これが28日付込んだ分、タッパー2個・瓶で1個
他に15日に漬込んだ一回り大きなタッパーがある。
密閉して冷蔵庫で寝かせること一か月、昆布のほのかな甘み、
鷹の爪がビリっと効いたこなれた醤油味・・・旨いのだ。
多少時間がかかるのでその間は・・・
これは本日作の白菜漬(塩・日高昆布・鷹の爪・柚子と砂糖は隠し味)
勿論白菜と鷹の爪は自作・柚子は庭でで収穫した物。同じ要領で
これはスワンカブ、上記の漬物器で5日、本日瓶に詰め替えた。
明日朝には食卓に。カブは3回目・白菜は4回目・・
15日過ぎには柚子ジャムとキウィジャムを
これも好評で、特に柚子ジャムの追加リクエストには嬉しい悲鳴。
これが最後の柚子、本日から正月3が日は柚子風呂三昧・・・
庭のイチゴ棚は身を縮めて耐えている。品種によっては紅葉中
夏蜜柑は黄色から金色に変わり春先が楽しみだ。
蘭もお約束通り開花、後は干支飾り、そして新年が・・・
入手が早い時期で気温も高かったため例年より長く干し
取り込んだのが12月15日で丁度一か月後
プレハブ倉庫に稲わらを広げて紙を敷いて保存。
3日後に粉を吹き始め、2週間でこの状態、最高だ!
今まで何回となくカビに悩まされ苦労したのは何だったのか?
味も最高、本当に自作?なんて声もあり嬉しいのだ。
じっくり時間をかけて干し上げることが一番と納得致した次第。
冬の畑はあまり仕事がなく整理や収穫、空いた場所の天地返し。
里芋は全て収穫済み、白菜・カブ・大根・ホウレン草はボチボチ収穫
そして12月の15日頃からせっせと漬物とジャム造り。
沢庵大根6本は10日ほど干し上げて醤油ベースのたくあん漬けに
これが28日付込んだ分、タッパー2個・瓶で1個
他に15日に漬込んだ一回り大きなタッパーがある。
密閉して冷蔵庫で寝かせること一か月、昆布のほのかな甘み、
鷹の爪がビリっと効いたこなれた醤油味・・・旨いのだ。
多少時間がかかるのでその間は・・・
これは本日作の白菜漬(塩・日高昆布・鷹の爪・柚子と砂糖は隠し味)
勿論白菜と鷹の爪は自作・柚子は庭でで収穫した物。同じ要領で
これはスワンカブ、上記の漬物器で5日、本日瓶に詰め替えた。
明日朝には食卓に。カブは3回目・白菜は4回目・・
15日過ぎには柚子ジャムとキウィジャムを
これも好評で、特に柚子ジャムの追加リクエストには嬉しい悲鳴。
これが最後の柚子、本日から正月3が日は柚子風呂三昧・・・
庭のイチゴ棚は身を縮めて耐えている。品種によっては紅葉中
夏蜜柑は黄色から金色に変わり春先が楽しみだ。
蘭もお約束通り開花、後は干支飾り、そして新年が・・・