千葉で趣味の野菜作り

菜園で野菜・水耕栽培で野菜・自家製梅干・干し柿・漬物など、イロイロ遊んでます。

2018年12月30日、今日は・・・・

2018-12-30 16:49:30 | 日記
本年も大詰めの本日12月30日・干柿は?

入手が早い時期で気温も高かったため例年より長く干し
取り込んだのが12月15日で丁度一か月後
プレハブ倉庫に稲わらを広げて紙を敷いて保存。
3日後に粉を吹き始め、2週間でこの状態、最高だ!
今まで何回となくカビに悩まされ苦労したのは何だったのか?
味も最高、本当に自作?なんて声もあり嬉しいのだ。
じっくり時間をかけて干し上げることが一番と納得致した次第。

冬の畑はあまり仕事がなく整理や収穫、空いた場所の天地返し。
里芋は全て収穫済み、白菜・カブ・大根・ホウレン草はボチボチ収穫
そして12月の15日頃からせっせと漬物とジャム造り。
沢庵大根6本は10日ほど干し上げて醤油ベースのたくあん漬けに

これが28日付込んだ分、タッパー2個・瓶で1個
他に15日に漬込んだ一回り大きなタッパーがある。
密閉して冷蔵庫で寝かせること一か月、昆布のほのかな甘み、
鷹の爪がビリっと効いたこなれた醤油味・・・旨いのだ。
多少時間がかかるのでその間は・・・

これは本日作の白菜漬(塩・日高昆布・鷹の爪・柚子と砂糖は隠し味)
勿論白菜と鷹の爪は自作・柚子は庭でで収穫した物。同じ要領で

これはスワンカブ、上記の漬物器で5日、本日瓶に詰め替えた。
明日朝には食卓に。カブは3回目・白菜は4回目・・

15日過ぎには柚子ジャムとキウィジャムを

これも好評で、特に柚子ジャムの追加リクエストには嬉しい悲鳴。

これが最後の柚子、本日から正月3が日は柚子風呂三昧・・・

庭のイチゴ棚は身を縮めて耐えている。品種によっては紅葉中



夏蜜柑は黄色から金色に変わり春先が楽しみだ。


蘭もお約束通り開花、後は干支飾り、そして新年が・・・

サトイモ・イチゴ棚・匂い始めた干柿

2018-12-04 17:03:27 | 日記
今年のサトイモ

これで6株分、品種は石川早生。
畑には残り8株、まずまずの出来だ。

リニューアルしたサンルームにイチゴ棚をセット


四季生りイチゴを15株、赤い花のトスカーナ3株
残りの12株は畑友M氏からの養子(品種不明)
既に花と実をつけ始めているが…結果や如何に?
下部のプランターにはキヌサヤとスナックエンドウを植付
その後はいつもの通り胡瓜の棚となる。


干柿がようやく甘い匂いを発し始めたが、
今の気温が22℃、異様な暑さ・南風・カビが???

数日前キウィジャムを作る。これ結構人気在り。
柚子ジャム・サトイモ・干柿・生柚子・レタス・カブなど色々加えて
恒例の暮れのご挨拶、勿論海老でタイ狙いで・・・


柚子
夏ミカン

それぞれ元気に生育中。