千葉で趣味の野菜作り

菜園で野菜・水耕栽培で野菜・自家製梅干・干し柿・漬物など、イロイロ遊んでます。

記事のタイトルを入力してください(必須)

2014-09-22 18:26:18 | 日記

8月下旬に種から育てたキュウリ苗を、9月初めにプランターに3本、水耕栽培装置2本植え付けました。

この時期にキュウリが育つかどうか疑問、でも試してみる価値ありと挑戦。

なんと9月20日で30本近く収穫、キュウリ一家の我が家はウハウハ!

特に水耕栽培の株は旺盛、雌花も多く嬉しい限り。

これを何とか持続したいが成長に少し翳りが見え始め、あと10~15本くらいかな~

でも画像の通り細身で新鮮、味噌で・浅漬けで最高!

9月9日に蒔いた玉ネギ芽が出揃いました。ネオアースが80%・OP黄が20%、何本がどこまで育つか?

期待は大ですが、昨年はあまりうまくいかなかったので少々心配。

明日23日は萬木(ユルギ)カブの種蒔きを予定、これも初めてなので楽しみ。

 


里芋ととうがらし

2014-09-07 18:07:12 | 日記

9月5日の里芋、今年は順調に生育中。暑かった8月、せっせと水遣り、その後の雨続き、これが最高。

周囲の里芋もみな順調みたい。そのマイガーデンも季節の変わり目でさびしい限り。

トマト・キュウリ・トウガラシは撤収。ネギ・サトイモ・やたら背の高いゴマ・徒長したエダマメ・切戻したナス。

そして1本だけ残ったマリーゴールド、けなげに1人?頑張っている。

期待できそうなのは秋ナスと里芋のみ。

でもここ2週間は忙しいのだ。秋野菜(キャベツ・レタス・カブ・ホウレンソウ・ダイコン)の下準備、

タマネギの苗づくり、そして今年のチャレンジは万木蕪。(ゆるぎカブの名前は今年判明)

滋賀県湖北地方(亡き母の出身地)の特産で、暮れになると幼馴染から山ほど送られてきていた。

やっと種を見つけたので早速購入。当地は北滋賀に比べて暖かいので少し種蒔きを遅らせて栽培、出来るかな?

この赤カブが酢漬けににするとまことに美味!!!!頑張ってチャレンジ!なのだ!

チャレンジといえば八房トウガラシの佃煮。本日7日、雨の中を収穫してきて、約2時間で完成。

この色、この匂い、そしてこの辛味、出来た!今回は青唐辛子の実も少し切り込んだ。(次回はもっと入れる予定)

残っていた前回作成の佃煮も混ぜ込んで結構な量になりました。

でも葉唐辛子の佃煮を作るなら8月初旬頃が最適と見た。葉がきれいでシャキっとしている。

懲りずに来年、8月初旬に山ほどつっくて家人に嫌がられるのだ!!!